Сегодня
23 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Великое царство хеттов

Прежде чем мы вернемся к очередному этапу истории становления Вавилонского царства, который ознаменован новой мощной сменой власти в Месопотамии, нужно рассказать об одном интересном народе. Ведь упоминания о нем неоднократно затрагивали различные аспекты наших предыдущих публикаций. А это говорит о сильном влиянии на все описанные ранее события. Да и как же могло быть иначе! Ведь хетты, а речь пойдет именно о них, были отнюдь не каким-то малым народцем. А занимали большую часть современной Турции и прилежащие земли.

Итак, наш виртуальный древний квартальный календарь вновь возвращает нас на пять тысяч лет вглубь времен. Это период, когда племена хеттов, населявшие весьма обширные пространства, жили еще разрозненными родовыми общинами. Большинство ученых относят их к индоевропейским народам и считают выходцами с территорий современных Греции и Болгарии. В частности, по языковой группе основную массу хеттов можно отнести к анатолийской ветви.

Скорее всего хетты название свое получили трансформацией от более древних обитателей этих мест- хаттов. Зачастую можно встретить в описаниях тенденцию их смешивания. Тем не менее – это совершенно разные народы. Хатты скорее имеют шумерское происхождение, хотя письменных свидетельств тому не сохранилось. Видимо своей письменности у них и не было. Поэтому они использовали аккадский. Однако, они уже строили города, имели свой календарь домик ниппурского образца, умели обрабатывать железо и др. Кстати, последнее в бронзовом веке было большой редкостью. Время даже сохранило папирус из Египта - обращение фараона, в котором звучит просьба об изготовлении железного кинжала. Ценнейший подарок для начала второго тысячелетия до новой эры.

Завоевав эти территории, хетты благополучно ассимилировали хаттов и много чего хорошего от них переняли. Во многом это способствовало установлению хеттской государственности. Возникли хеттские города-государства, зачастую враждовавшие между собой. На рубеже восемнадцатого столетия до н.э. сильно выделилось царство со столицей в Куссаре. К нему впервые относится наименование – Хеттское. А примерно век спустя так именовалась почти вся Центральная Азия.

Хеттское царство граничило на западе с землями Микенской культуры, с севера и юга выходило к берегам Черного и Средиземного морей. На востоке занимало часть Верхней Месопотамии, гранича с Ассирией. А также соперничало на юге с Египтом в протекторате над территориями Ханаана. Теперь понятно, что такая мощная империя не могла не оказывать определенного влияния на политическую и культурную жизнь всего региона. И в Библию также прописаны сведения о хеттах в связи с их походом на Вавилон.

В свою очередь, на Хеттское царство не могли не оказать воздействие соседние народы. Отсюда и ученые споры о языковой принадлежности хеттов. Если в Каппадокии и других центральных областях было явное преобладание анатолийской культуры, то на окраинах зачастую пользовались для письма местными аморейскими и аккадскими клинописными знаками. В частности были заимствования и у хурритов, которым была посвящена одна из предыдущих статей. В основном в источниках описывается перенятие навыков выездки, обращения с лошадьми, элементов оснащения (сбруи, седла, подковы и т.б.), а также – колесничное ремесло и искусство управления упряжью.

Но, как и всем крупным образованиям, Хеттскому царству, просуществовавшему шесть веков, суждено было пережить свое падение. Ослабление и распад на мелкие государства произошел в XII в. по доисторическому календарю. Однако, отдельные хеттские царства просуществовали еще почти четыре столетия. И лишь потом были поделены между Вавилонией, Ассирией и народами, пришедшими с берегов Эгейского моря.