Сегодня
23 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

В поисках Животворящего Креста

В сегодняшней статье речь вновь пойдёт о православных праздниках этого месяца. Ведь в конце сентября, а именно двадцать седьмого числа, нас ожидает очередной великий двунадесятый праздник, который называется Воздвижение честного и животворящего Креста Господня. Как нетрудно догадаться из названия, праздник посвящён событию, связанному с крестом, на котором был распят Иисус. А именно – так называемому обретению этого креста.

Ведь после казни Христа крест был попросту закопан, на этом месте был построен языческий храм, а само событие предано забвению (в нехристианском обществе, разумеется). Квартальные календари успели отсчитать три столетия от Рождества Христова, когда император Константин Великий заинтересовался судьбой утраченной святыни и задался целью разыскать её. Пожалуй, тут необходимо небольшое отступление, так как хотелось бы поподробнее остановиться на фигуре этого императора. 

Ведь именно Константин был первым римским правителем, принявшим православную веру, и именно его указом закончились жестокие гонения христиан. Следует разобраться - что же послужило причиной такого решения? Начнём с того, что мать императора Елена была христианкой. Его отец Констанций Хлор был язычником, однако не имел ничего против христианства, и при его дворе было много христиан. Однако, это не означает, что гонения уже прекратились повсеместно. Ведь в ту пору в Риме правило сразу четыре императора, управлявших отдельными областями по собственному усмотрению. 

Константин, общаясь с православными придворными, видел, что они – честные люди, преданные своему долгу. И дивился их духовной силе. Большую роль сыграло пребывание Константина при дворе другого императора, Диоклетиана, не столь терпимого к представителям иной веры. То есть - будущему императору довелось созерцать и ужасы жестоких гонений христиан, и дикость нравов правителей-язычников. 

Наконец, последний фактор, сыгравший решающую роль в выборе Константина. Как уже было сказано выше, в Римской Империи царили четыре императора, и они вели между собой жестокую борьбу за власть в стране. Однажды вечером, перед одним из решающих сражений с Максентием, Константин увидел в небе сияющий крест, на котором было написано: «Этим побеждай». Константин сразу же приказал нарисовать крест на всех знамёнах армии, а на щите каждого солдата латинские буквы ХР – монограмму имени Христа. Битва была выиграна, Константин вошёл в Рим победителем. И тогда календарь домик 313-ого года запечатлел памятное событие – Константином был издан манифест (так называемый Миланский эдикт) о свободе вероисповедания, уравнивающий в правах все религии. С тех пор притеснения христианства действительно закончилось повсеместно.

Теперь вернёмся к поискам утерянного креста. Эта задача оказалась намного сложнее, чем нам может показаться. Сейчас то любой образованный человек знает, что такое Голгофа. А в те времена гора была не более, чем местом публичных казней. И о точном месте её нахождения толком ничего не было известно. Константин поручил возглавить поиски своей матери – царице Елене. В ходе грандиозных раскопок были разрушены почти все языческие храмы в Иерусалиме, но безрезультатно. 

Наконец Елене посчастливилось встретиться с одним старым евреем по имени Иуда, который рассказал ей, под каким храмом следует искать крест. Языческое святилище подверглось разрушению, а холм был перекопан до основания. И вот – заветная цель достигнута! Но радоваться было рано: археологическая экспедиция откопала сразу три креста. Ведь Христа казнили вместе с двумя разбойниками, и все орудия казни были закопаны в одном месте. Как определить – где истинная святыня?
И тут - помогло чудо. Мимо крестов процессия проносила мертвого человека. Случайное касание одного из них моментально воскресило его. Вот откуда название – Животворящий. 

И взвился к небесам просторный храм Воскресения Христова, воздвигнутый в честь этого события. 13 сентября храм был освящён. А на следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.