Сегодня
21 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Ханаан – колыбель цивилизации

Эти территории хотя и отстоят от Вавилона на приличное расстояние, имеют к теме нашего исследования непосредственное отношение. На карте мы видим полосу плодородных земель, с одной стороны ограниченную Сирийской пустыней, с другой – омываемую благодатными водами Средиземного моря. Сегодня здесь проживают ливанцы, иорданцы, сирийцы и с некоторых пор – израильтяне. А в интересующие нас годы, данная область входила в так называемый Плодородный полумесяц. Ведь в ближайшем окружении – лишь экологически бедные пустыни да степи.

Такое природное образование, характеризуемое повышенным количеством рек и болот, сыграло важнейшую роль в становлении экосистемы региона. И стало связующим мостом между континентами – Африкой и Азией. В свою очередь, это обусловило преимущественное зарождение и развитие самых ранних цивилизаций именно здесь – на серповидном образовании, включающем Египет и всю Месопотамию. А связующим центром как раз и является Ханаан, более известный как – Финикия. 

Археологи утверждают, что первые каменные строения появились здесь, когда перекидной календарь отсчитывал еще середину 10-го тысячелетия до нашей эры. Об этом свидетельствуют обнаруженные в ранних слоях – дамба и башня, возникшие в те назапамятные времена на месте библейского Иерихона. Считается, что древний Ханаан в своей этимологии означает – страна жемчуга. Возможно, ханаанцы были первыми людьми, научившимися добывать его из моллюсков. А еще, им принадлежит первенство изобретения алфавитной письменности. Для того, чтобы понять значение и причины, по которым это произошло, нужно разобраться – кто такие ханаанцы. 

Это вовсе не единый народ. Здесь и потомки шумеров, смешавшиеся с пришедшими им на смену амореями. И хетты, и иевусеи. Последние являются до еврейской семитской ветвью и считаются основателями Иерусалима. Еще в бронзовом веке они основали поселение возле Храмовой горы, которое в последствии стало их главным городом – Иевус-Салим. Проживали в Ханаане и другие менее многочисленные народности. Поэтому, в качестве письменного языка они применяли аккадскую клинопись, основные принципы которой были заимствованы еще у древних шумеров. Как, впрочем, и календари на заказ по шумерскому образцу, и многие другие элементы культуры и быта. Понятно, что для всех это было неудобно. К тому же, как мы уже знаем из предыдущих статей, шумерская письменность имела довольно громоздкую структуру и не могла служить образцом для подражания.

Все эти факторы способствовали тому, что еще в начале второго тысячелетия по доисторическому календарю зародились первые ростки так называемого линейного письма. Да, да – появились первые буквы, похожие на те, которыми пользуются сейчас многие европейские и не европейские народы. Так что, родоначальником нашей письменной системы по праву можно считать Ханаан.

Пожалуй, главным занятием ханаанейцев стала торговля. Древесина и продовольствие, масла и вина, пряности, гончарные изделия и прочие ремесленные товары, золото и ювелирные украшения. Все, даже люди были здесь товаром – в качестве рабов. Не случайно в древней форме иврита слово «хананей» буквально означает – купец, торговец. Ассирийские, вавилонские, хеттские, эламитские, аморейские и прочие товары, производимые в Месопотамии и ее пределах, вывозились на Крит и в Грецию, в Египет и другие страны. Соответственно, товарами из этих государств Ханаан насыщал свой внутренний рынок и все Междуречье.

Таким образом, Ханаан превратился в мощный торговый центр всей тогдашней цивилизации с крупными портами в Тире, Бейруте, Сидоне и Библе. Отсюда и отменные способности финикийцев к мореплаванию. Им принадлежит своеобразный рекорд – круиз вокруг всей Африки, совершенный еще за 600 лет до н.э. Наряду с другими странами плодородного полумесяца, Ханаан стал своеобразной колыбелью цивилизации.