Сегодня
19 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Церковный праздник октября - Покров

Осень в самом разгаре, и вот близится очередной великий православный праздник: четырнадцатого октября христиане празднуют Покров Божьей Матери. Этот праздник посвящён чудесному спасению Константинополя от захватчиков Пресвятой Богородицей.

Подробности этого события, случившегося в конце десятого века, описываются в житии святого Андрея. В те времена Константинополю угрожали некие силы, именуемые в житии абстрактно «врагами». Напуганные люди собрались просить помощи у Пресвятой Богородицы во Влахернском храме, где хранилась её одежда. Неожиданно своды храма раскрылись, и с неба в окружении множества ангелов и святых спустилась Божья Матерь, подошла к алтарю и начала молиться вместе с горожанами. Закончив молитву, она сняла с себя сиявший ярче солнца омофор (головной убор, он же покров, отсюда, как Вы догадались, и название праздника) и простёрла его над молящей о защите толпой, укрывая её от всяческого зла. 

Но что же за неведомая угроза надвигалась на столицу Византии, и когда это было? На эти вопросы житие ответить ничего не может, так как оригинал был утерян, а дошедшие до нас многочисленные копии и переводы противоречат друг другу. Каждый переписчик считал необходимым ввести правки в оригинальный текст, согласно своим знаниям. Вполне обыденное явление, вечно мешающее учёным в изучении христианской истории. Благодаря доступным материалам мы можем лишь примерно определиться с датами: между 910 и 911 годами. К сожалению, машину времени ещё не изобрели, и заказать календари тех событий у византийских умельцев нельзя, но можно попытаться что-нибудь откопать. Посмотрим, что на этот счёт могут сказать археологи. 

И так, мы ищем какие-либо происшествия, связанные с внешним агрессором в период с 910 по 911 год. Казалось бы, что может быть проще? Ведь византийская цивилизация была очень высокоразвитой и оставила после себя настенные календари и подробнейшие летописи. Так-то оно так, но летописи во всех деталях расписывают дворцовые интриги и заговоры, отношения императора и патриарха, придворную жизнь, но почти ничего не говорят о какой бы то ни было военной деятельности. Если не считать масштабного, но не увенчавшегося успехом похода на арабов. О нападениях же извне – ни слова. 

Византией в то время правил второй император Македонской династии Лев VI Философ, получивший такое прозвище за пристрастие к книгам. Собственно говоря, кроме любви к литературе более ничем царь не выделялся – средненький политик, средненький полководец. Империя при нём не то что бы слабела, но пребывала в состоянии некого застоя. Крестьянское ополчение – основа армии – разорялось и теряло боеспособность. Арабский халифат, являвшийся главным и, фактически, почти единственным противником Византии, распался и опасности уже не представлял, так что к плачевному состоянию армии Лев Философ относился философски. 

И вот именно в этом застойно-мирном положении страны и кроется разгадка. Совершенно неожиданно из Киева нагрянуло посольство от князя Олега. Хотя это не было нападением, но византийцы очень хорошо помнили его недавнее разрушительное вторжение! Поэтому известие вызвало самую настоящую панику, и никакой реальной угрозы не понадобилось. 

Но на этот раз, вроде бы, обошлось без резни. Календари с часами не указывают точного времени, и подробности переговоров так же не известны, но в конечном итоге соглашение было достигнуто. В 911 г. был благополучно подписан мирный договор, и русичи отбыли восвояси. 
Удивительно, насколько чудом спасённый народ оказался неблагодарен. Греческой церковью это событие прочно забыто, как, кстати, и всеми другими направлениями христианства, кроме православия. 

Совсем уж непонятно, почему на Руси этот инцидент, по сути порочащий славу русского воинства, был увековечен красным днём календаря и стал одним из самых почитаемых праздников. Вдумайтесь только, в скольких фамилиях, в скольких названиях городов, деревень и деревушек звучат слова Покров, Покровское, Покровские… Не говоря уже о том, какое множество храмов построено в честь этого праздника!

Так или иначе, в 1164 г. князь Андрей Боголюбский провозгласил первое октября (по старому стилю) праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Он же приказал построить первый и самый известный храм в честь праздника - храм Покрова на Нерли.