Сегодня
21 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Великий ассирийский путь - начало

Проходя по основным вехам становления ассирийской государственности, мы «заглянули» в наиболее значимые города древнейшей Ассирии. В будущем на основе этого плацдарма образуется великое государство, включающее более полусотни крупных по тому времени населенных пунктов городского типа. А пока, мы плавно подошли ко второму тысячелетию до нашей эры.

Его начало ознаменовано возвратом власти ашшурцам в результате падения последней великой аккадской династии Ура. Такое положение длилось почти два столетия, пока в начале XVIII в. до н.э. на историческую сцену не вышел вождь наиболее многочисленной группы аморейских племен – Шамши Адад I. Да, да – тот самый царь Верхней и Средней Месопотамии, которому мы уже посвятили отдельную статью.

Когда календари настенные начали отсчет времени его правления, по поводу его прихода к власти письменные источники выдавали довольно путанные сведения. Судя по всему, его отец управлял некой областью в верховьях Тигра. И не смотря на то, что Шамши Адад не был даже родственником своего предшественника на троне, узурпатором он нигде не числится. Более того, в ряде манускриптов он напрямую причисляется к плеяде ассирийских царей.

Как бы то ни было, а дальновидный амореец в первую голову подчинил себе Ашшур, изгнав оттуда законного наследника престола Эришума. Затем началось покорение всех земель к западу от Тигра – до самого западного шумерского города Мари. Это сделало возможным, если не полное завоевание, то политическое подчинение и ряда сирийских государств - вплоть до Канты.

На севере велись затяжные войны с союзом непокорных амореев Йамхад. История не донесла до нас суть феномена этого совсем небольшого аморейского анклава, который видимо так и не был завоёван великими армадами той эпохи. Известно лишь, что два гарнизона полностью блокировали доступ йамхадцам к Средиземному морю с юго-западной стороны. Но они решили эту проблему, договорившись с Аллалахом – небольшой страной, располагавшейся в самой южной точке территории современной Турции.

Итак, с западом и севером всё понятно. На востоке аморейско-ассирийские владения обрели границу вдоль всего Загросского хребта. Далее идти не было смысла – кругом очень воинственные горные народы. Да, и позариться особо не на что, по сравнению с природными богатствами земель так называемого «плодородного полумесяца». Остался юг с выходом к Персидскому заливу. Но здесь благоденствовали Вавилония и Эшнунна. Хотя и не столь крупные, но очень могущественные. Из предыдущих статей мы помним – одно мудрое управление великого Хаммурапи чего стоило. Процветали не только силовые ведомства. Развивались науки, культура, письменность, печать календарей, различные ремесла, системы ирригации и многое другое. С ними оказалось проще дружить, чем воевать.

Собственно, Хаммурапи в итоге подчинил себе шумеро-аккадскую Эшнунну и заключил союз со своим могущественным аморейско-ассирийским соседом. Таким образом, уже в первой половине XVIII в. до н.э. древний календарь часы отсчитал завершение великой аморейской экспансии созданием трех разновеликих царств, контролирующих все Междуречье и часть прилегающих сирийских территорий.

То есть, идя с разных сторон исторического познания жизни великих ассирийского и аморейского народов, в результате мы вновь сошлись в одной точке. Конечно, это не случайность. Ибо так плотно и переплетались их судьбы и существование в те далекие времена. И мы помним, что история выделяет определенные периоды в развитии Вавилонского и Ассирийского царств. И здесь тоже наблюдается переплетение. Старо-вавилонский и Старо-ассирийский периоды начинались по разному, но к своему завершению фактически слились воедино. Как нам уже известно, им обоим положила конец касситская миграция. Но, как говорил мудрейший Омар Хайям – где всему конец, там всему и начало!