Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
26 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Первое тоталитарное государство Ура

Как было обещано, продолжаем повествование о крепости и закате Ура, объединившего под своей властью почти всю Месопотамию. Напомним, что первые правители третьей последней династии сумели создать огромное, богатое, прекрасно организованное государство, управление в котором было построено на базовых принципах тоталитаризма: строгий учет и контроль всего в государстве и полное подчинение центру. Но, тем не менее, созданная ими держава просуществовала меньше ста лет. В чём же дело? 

И если бы возможно было сегодня заказать календарь из Аккада – он не рассказал бы нам о деяниях царей, следовавших после Ур-Намма и Шульги. Они не заслуживали особого внимания – так как сводились в основном к расширению территорий. Поэтому чтобы разобраться в причинах распада громадной страны, следует поподробнее изучить её внутренне устройство, сложившееся благодаря реформам Шульги. 

Основной чертой хозяйства Ура явилась полная государственная монополизация земли: все сельскохозяйственные угодья принадлежали царю. Поля возделывались рабочими, которые не были свободными людьми и фактически находились в подчинении верховной власти. Социальный статус рядового населения государства Ура был близок к тому, что историки определяют термином «илоты» - нечто среднее между крепостными и рабами. Они были жёстко прикреплены к своему участку земли и работали, так сказать, за еду и исключительно на пополнение закромов родины. Это значит, что весь собранный урожай изымался государством, а рабочие ежемесячно снабжались фиксированным пайком, состоящим из ячменя и шерсти (минимум, необходимый для выживания). 

По тому же принципу в Уре строилось и скотоводство. С тем лишь отличием, что скот в основном расходовался на жертвоприношения. Поэтому данная область хозяйства находилась под эгидой храмового ведомства. Ремесленники трудились на аналогичных условиях, и их мастерские были учтены и классифицированы по роду деятельности. Однако, и здесь была своя элита - квалифицированные рабочие, воины и мелкие чиновники получали более высокие пайки. Но в общей классовой иерархии больше ничем не отличались остальных. Очевидно, что такие условия делали внутреннюю торговлю абсолютно невозможной, зато способствовали процветанию внешней. 

Государство Ура делилось на округа. Во главе каждого округа стоял энси – царский наместник. Осуществление контрольных и управленческих функций во всех аспектах жизни общества требовали создания развитой бюрократической машины. И как в большинстве исторических примеров такой организации, следствием этого не замедлила стать неимоверно расплодившаяся армия чиновников. Порой ситуация доходила до полнейшего абсурда. Например, для надзора за полем требовалось сразу три бюрократа. Одно и тоже поле делилось на зоны двумя способами – поперечными и продольными полосами; один чиновник следил за продольными, другой за поперечными, таким образом проверяя друг друга. А над ними ещё был третий начальник – для пущего надлежания, сверки показаний обоих и выдачи итогового отчёта в министер… ой, простите – в аппарат наместника. Правда, что-то напоминает?!

И как водится - казавшаяся поначалу логичной и стройной система мало помалу переросла в неповоротливую махину. В решающий момент она дала сбой и привела к краху государства Ура. Настало время, которое древние перекидные календари именовали «годом, когда были разрушены Харши и Хуммурти» (страны, посмевшие бунтовать против «божественного Шульги»). И спустя двадцать лет после того как «божественный» почил вечным сном - его империя погибла. Но об этом в следующий раз.