Сегодня
26 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Конец царства касситов

Сегодня мы подведём итоги владычества касситов в Вавилонском царстве. Ранее мы уже описали их приход к власти и основные изменения, которым подверглось царство в Средневавилонский период. К чему же привели эти масштабные события?

К сожалению, хороших правителей из кочевников не вышло. Как уже отмечалось, дабы не утруждать себя необходимостью заботиться о благосостоянии страны, цари касситов переложили обязанности на плечи аристократии. Всё царство было поделено между семейными общинами, главы которых осуществляли все функции полновластного правителя. Как следствие, особо предприимчивые деятели смогли добиться значительного политического и экономического могущества и потребовали независимости. Царю крыть было нечем, и приходилось идти на уступки.

Результатом неосмотрительности правителей стало обособление важных торговых и ремесленных центров, отнюдь не положительно сказавшееся на общем положении дел. Сильно возросла роль натурального обмена в ущерб нормальным рыночным отношениям. В итоге ослабился авторитет царской власти. К негативным последствиям можно также отнести застопорившееся развитие культуры во всех её областях – искусство, образование, религия, печать календарей, письменность…

О том, как низко пала некогда наводившая ужас на своих врагов империя, позволяет судить пренебрежительное отношение к касситам соседних государств. Например, египтяне ни в грош не
ставили эту, с позволения сказать, цивилизацию, о чём ярко свидетельствует следующее происшествие. Однажды касситы задумали породниться с египтянами. Один из Вавилонских царей захотел взять в жёны дочь египетского фараона, на что последний ответил решительным отказом. Отвергнутый жених поумерил амбиции и попросил прислать ему любую женщину, которую он мог бы выдать за египетскую царевну, но снова получил отказ.

А между тем, другие соседи Вавилонии, которым повезло меньше в борьбе за наследие Хаммурапи, крепли и процветали. И пусть силушки варварскому воинству было не занимать – уж что-что, а воевать касситы умели – но техническая и экономическая отсталость давала о себе знать. Однако, настенные календари отсчитывали уже пятое столетие со времён вторжения касситов, а они всё ещё умудрялись удерживать трон. Это было, по меньшей мере странно, учитывая не блестящее состояние царства в Средневавилонский период.

Тем не менее, кое-какая польза от касситов была. Они расширили свои владения от берегов Евфрата на запад – через всю сирийскую пустыню. Вплоть до самых границ с Египтом. Пора расцвета Кардуниаша (так называли своё царство касситы) пришлась на пятнадцатое-четырнадцатое столетия до нашей эры. После 1340-го года до н.э. начинаются постоянные войны с усиливающейся ассирийской династией.

Календарь с часами неумолимо отстукивал закат, но могущества касситов хватило ещё на 150 лет. Успешно сдерживая атаки ассирийской империи, касситское царство не выдержало борьбы на два фронта. В игру включились наши «старые знакомые» – эламиты – и после непродолжительного противостояния положили конец творившемуся в стране безобразию. В ХII веке они свергли касситов, и к власти пришла четвёртая династия вавилонских царей (третей были сами касситы), на этот раз из коренного населения. Наступает новый большой этап в истории Вавилонии, именуемый Ассиро-вавилонским периодом. Так что – продолжение следует...