Сегодня
18 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

День Казанской иконы Божьей матери

Ноябрь. Серые, скучные и холодные дни разбавлены лишь несколькими яркими праздничными событиями, а потому каждое из них особенно ценное и долгожданное. Пожалуй, самый популярный праздник ноября, отмечаемый четвёртого числа - это День Народного Единства. Он по времени совпадает с одним из важнейших православных праздников - днём Казанской иконы Божьей Матери. О нём и пойдет речь!

В 2004 году было принято решение ввести какой-нибудь праздник на замену годовщине Октябрьской революции. Так правительству пришлось заказать календарь с ещё одним красным днём, посвящённым сплочённости народа и силе духа простых русских людей. Но если история об освобождении России от польских интервентов народным ополчением в 1612 г. известна всем со школьной скамьи, то об иконе Казанской Божьей Матери многие почти ничего не знают. А между тем её "жизненный путь" не менее занимателен и интересен.

Что ж, возьмём на себя роль народных просветителей! И так, наш рассказ берёт своё начало в далёком шестнадцатом веке в 1552 г., когда русские рати захватили Казань. Город сдался, но люди - нет. Предстоял трудный процесс обращения населения в православную веру. Он продвигался крайне медленно и затянулся на долгие годы. Пока не произошло одно происшествие, сдвинувшее всё с мёртвой точки. И это была настоящая трагедия - половина Казани утонула в огне. Мусульмане сначала уверились, что этот пожар был карой свыше за то, что многие из них послушались проповедников и приняли христианство. Однако на деле всё оказалось с точностью до наоборот. 

На пепелищах отыскали чудом уцелевшую икону. Если верить сказаниям, икону обнаружила девочка, которой во сне явилась сама Богоматерь и рассказала, что под обломками её дома погребена икона. Чудотворный образ со всеми почестями был доставлен в Благовещенский Собор, причём во время крестного хода исцелились два слепца. Так что, православные настенные календари не случайно так чтут этот иконописный образ.

Возможно, икона была спрятана ещё в то время, когда Казань принадлежала татарам, и может быть, пленными русскими. Так или иначе, обретение иконы послужило толчком к массовому крещению казанских жителей, икона получила имя казанской и стала главной святыней города, а на месте её находки был построен монастырь. Разумеется, и этому событию тоже посвящён большой православный праздник, который отмечается восьмого июля.

Что же касается главной темы нашей статьи, то, строго говоря, повествование пойдёт о другой иконе. Всего существует две чудотворных копии оригинальной иконы. Одна хранилась в Санкт-Петербурге, а потом после долгих странствий обрела своё место в Казанском Соборе и находится там по сей день. Вторая же и будет являться объектом нашего пристального внимания. Она досталась патриарху Гермогену, который был ярым ненавистником поляков. Он вёл с ними активную борьбу, в своих проповедях призывал противостоять им всеми силами, рассылал по стране "агитационные" грамоты и вообще выступал в роли идейного вдохновителя восстания.

Собственно, ради моральной поддержки ополчения, наспех сколоченного из совсем не военных людей, пробуждения и укрепления в них боевого духа он и попросил прислать репродукцию иконы. А о дальнейшем развитии событий Вам расскажет любой учебник истории.

Так с 1649 года стали праздновать день памяти иконы Казанской Божьей матери. Однако просуществовал как официальный праздник он лишь до 1917 года. Смена власти учредила годовщину Октябрьской революции, а теперь её заменил официально учрежденный праздник - День Народного единства.