Сегодня
18 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Крах царства Ура

Итак, мы изучили внутреннюю политику, продвигаемую царями Ура. Именно в ней кроются причины распада страны. Но почему? Ведь на первый взгляд всё сложилось просто замечательно: все работают на благо родины, государственная машина за всем следит и всем управляет. Процветает внешняя торговля, хотя и в ущерб внутренней. В чём же ошибка правителей?

А если приглядеться повнимательнее к сложившейся ситуации, то мы увидим сразу несколько промахов руководителей царства Ура, которые впоследствии сыграли роковую роль. Начнём с самого главного – это чрезмерный контроль. Переусердствовали. В следствие излишнего рвения чиновничье сословие разрослось неимоверно. Доходило до полного абсурда. Контролёров больше, чем контролируемого. И как водится – казавшаяся поначалу логичной и стройной система мало помалу переросла в неповоротливую махину, неспособную быстро перестраиваться под изменяющиеся условия.

Календари с часами, отстукивающими 3-е тысячелетие до нашей эры, планомерно подводили его к концу. Разрастающаяся бюрократическая машина в свою очередь явила другой негативный результат. Возросшая автономность округов. Фактически они постепенно превратились в те самые города-царства, с которых всё и начиналось. Но по существующему ещё закону, даже чиновники были рабами царя, не говоря уже о народе. Несочитаемость этих факторов создавала в стране очень напряжённую обстановку. Наместники энси отнюдь не были глупцами, и понимали, что им выгодно освободиться от подчинения царю. Тогда они станут полновластными царьками хорошо организованной и отлаженной до мелочей страны Ура. Правда уже по частям. Но энси это мало трогало. Они с легкостью положили на алтарь благополучие огромной страны в обмен на свои личные выгоды.

Не трудно догадаться, что бунты вспыхивали регулярно, и целостность царства Ура сохранялась только усилиями армии. И наконец последнее, но отнюдь немаловажное упущение – столица Ура выживала исключительно за счёт поставок из провинций. Ведь население этого административного и религиозного центра состояло лишь из правящих чиновников и жрецов. 

К недостаткам доисторического тоталитаризма можно отнести и пагубное влияние на культуру. Творцы не могли служить на пользу общественности. Они попросту не выживали в сложившихся условиях. Всё искусство, нужное царям Ура, сводилось к строительству храмов, зиккуратов и восхвалению власти. Развитию таких аспектов прогресса, как культура, письменность, астрономия, печать календарей и т.д. внимания не уделялось. 

Но непосредственно к теме нашего повествования это отношения не имеет. Поэтому оставим лирические отступления и перейдём к событиям, которые окончательно вывели из равновесия казавшуюся столь устойчивой государственную машину. Как обычно, недружелюбные соседи не замедлили воспользоваться положением.

В прошлых публикациях мы затрагивали воинственные племена амореев. Да, да – как раз в эту пору они и решили перебраться с засушливых пустынь на плодородные земли Междуречья.
И как в той песне – «Нормальные герои всегда идут в обход…» - они благополучно обошли гигантскую двухсоткилометровую стену. А оная как раз и была построена властителями Ура для защиты империи от набегов кочевников. Но царь, занятый борьбой с непокорным Эламом, проморгал этот манёвр. 

Тем временем амореи, осознававшие, что силой им не одолеть, пошли на хитрость. Они стали потихоньку окружать город за городом, не ведя активных боевых действий, но промышляя мелким грабежом. Мало смыслившие в военной науке энси, к тому же не имевшие военных сил – откуда у рабов армия? – сразу же запросили помощи у царя Ура. Не получившие поддержки со стороны регулярных войск округа начали откалываться от центра. Когда правитель вернулся в столицу, было уже поздно – главный город был отрезан от провинций, централизованное снабжение царства Ура продовольствием было нарушено. Энси незамедлительно это использовали в своих шкурных интересах – объявляли себя царями. Им было наплевать на то, что столица погибала от голода, осаждённая Эламом. 

Сознательно ли действовали амореи, используя вышеперечисленные слабости и тщательно выверив момент атаки, или же им просто повезло, мы никогда не узнаем. Тем не менее, когда доисторический квартальный календарь только начинал отсчёт девятнадцатого столетия, некогда великая третья династия властителей Ура пала. А вместе с ней ушло в небытие и величайшее царство своего времени.

С тех пор объединение Шумера и Аккада перестало существовать как целое. На его территории вновь возникли лишь небольшие разрозненные образования. Однако шумеро-аккадская культура не погибла, а нашла продолжение в культуре самого молодого царства Междуречья — Вавилона, которое впоследствии стало центром всех месопотамских событий.