Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
25 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Календарь Хаммурапи

Продолжая тему становления библейского народа амореев, переходим к легендарной эпохе объединения племен и возникновения первых цивилизованных государств. К периоду, который последовал веком позже событий, описанных в Библии, как разрушение грехопаденческих городов Содома и Гоморры Авраамом аморейским, уроженцем древнего шумерского рода Эреду. 

Как мы помним, аморейские племена завладели тогда фактически всем Междуречьем. Более обширные земли Верхней Месопотамии попали под управление ханейской ветви. На юге возникло хотя и не столь большое по размеру, но очень сильное государство с центром в Вавилоне.

Особого расцвета Вавилонское царство амореев достигло при царе Хаммурапи. Тогда амореи занимали весьма обширные территории от Средиземного моря до Персидского залива. Именно в эпоху Хаммурапи в Вавилонии появляется собственный календарь с часамиотсчитывающий те древние лунные месяцы. 

Мудрый государь берет на себя и роль объединителя. Пользуясь ослаблением власти в северных владениях, он присоединяет эти земли и территории на востоке и юго-востоке до эламских границ. Тяжелее всего было сломить сопротивление эламитов, чье обширное царство лежало к востоку от Междуречья. Порядка тридцати лет длилось противостояние Хаммурапи и правителя Элама Римсина. Наконец, в конце первой половины восемнадцатого века до нашей эры образовалась великая Месопотамская держава, включающая все Междуречье, от Персидского залива до Марма. Хаммурапи становится властителем почти всего шумерского и аккадского мира того времени.

Дошедшая до нас слава Хаммурапи не только в ратных делах и политической мудрости. Ведь немало великих битв и побед лежит на счету и других правителей древности. Многогранные способности этого человека простерлись во многие сферы жизни подчиненных ему владений. В частности, используемый в то время лунный календарь на заказ Хаммурапи исправлялся под солнечный год, чтобы выровняться с датами наступления новых погодных сезонов. Царь издавал специальные постановления о добавлении корректирующего месяца.

Однако, главное свидетельство величия этого правителя не в сражениях и календарях. По ныне хранится в Лувре - знаменитый столп законов. Он представляет собой двухметровую каменную стелу, испещренную более чем 3,5 тысячью строк клинописного текста на вавилонской ветке аккадского языка. В верхней части барельеф изображает Хаммурапи, который согласно преданию получает наставления от самого бога Солнца.
Текст являет собой один из самых древних сводов законов. Именно эти 282 статьи, относящиеся к государственному, гражданскому, уголовному и семейному праву, снискали Хаммурапи заслуженную славу и не меркнущую поныне память. 

Однако, с концом более сорокалетнего периода правления великого царя наступает упадок аморейского господства. 
Таким образом, подходит к завершению период, известный как Старо-вавилонское царство.