Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
22 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Возрождение Аккада династией Ура

Из прошлых публикаций мы помним о бедствиях, постигших Аккадское царство после нашествия гутиев. Вторжение кочевников опустошило страну и полностью разрушило мощное единое государство, построенное в период царствования талантливого правителя Саргона. Но владычество варваров не могло продолжаться вечно. Наконец властителям второй династии Ура и Урука удалось договориться и собрать объединённые войска. Армия под предводительством урукского царя Утухенгаля разгромила захватчиков. И хорошим подспорьем стали восстания коренного шумеро-аккадского населения, довершившие начатое.
Поэтому далее обратимся к дальнейшей судьбе освобождённой империи.

После изгнания гутиев трон и титул «царя Шумера и Аккада» перешли к Утухенгалю – последнему царю второй династии Ура и Урука. Но ему не было суждено долгое правление. Уже спустя семь лет после своего победоносного похода он погиб при весьма странных обстоятельствах. Согласно официальным летописям, во время осмотра строящегося канала Утухенгаль упал в воду и утонул. Однако, анализ общей политической ситуации заставляет сильно усомниться в правдивости этой истории. 

Дело в том, что между народом Ура и его соседом Лагашем возник крупный земельный спор. Самостоятельно договориться между собой им не удалось, и пришлось просить помощи у вышестоящих инстанций. Утухенгаль разрешил спор в пользу Лагаша, чем смертельно обидел наместника Ура Ур-Намма – своего бывшего союзника. Так что у историков есть основания полагать, что последний приложил руку к скоропостижной кончине владыки «четырёх стран света». Особенно если учесть тот факт, что власть перешла в руки именно этого мстительного чиновника.

Так или иначе, когда настенные календари отбивали 21 век до нашей эры, Ур-Намм стал первым из пяти правителей славной третьей династии Ура. Им предстояла грандиозная работа. После 125 лет грабежа, хаоса и разрухи страна представляла собой печальное зрелище. Главное нововведение Ур-Намма – это создание первого писанного сборника законов Ура и остальных земель Аккада. Если ранее всё правосудие сводилось к простому принципу «око за око» и «зуб за зуб», то в новом законодательстве основным методом наказания стали денежные штрафы. Был пересмотрен порядок взимания налогов, с целью сделать его более справедливым. Так же Ур-Намм возродил систему универсальных мер длин и весов на всей территории государства. Все эти преобразования заложили предпосылки для последующего создания абсолютно нового государственного строя.

После смерти Ур-Намма власть перешла к его сыну – Шульги. И при нём династия достигла пика свого могущества. Не даром Аккадский календарь часы увековечил имя Шульги в названии одного из месяцев. Первым важным шагом нового правителя стало установление тоталитарного режима в стране. Впервые за историю цивилизаций Шульги провозгласил лозунг жёсткого контроля всего, всех и каждого. Впервые была введена строгая система религиозных культов, и с тех пор поклонение богам велось согласно конкретному регламенту. Ранее же в религиозных делах царила полная анархия – ведь каждое из государств, входивших в империю Саргона, поклонялось своим богам по-своему. Более того, по примеру египетских фараонов, Шульги объявил себя любимого и всех своих последователей богами во плоти. 

Следующим важным новшеством стала государственная монополизация прав на владение землёй, то есть теперь все земельные богатства Аккада принадлежали только царю Шульги, даже храмовые земли. Была создана развитая бюрократическая система – тотальный контроль и управление всеми аспектами жизни общества требовали наличия большого аппарата чиновников. Ещё Шульги решил наладить печать календарей нового типа. Обновлённая система позволила согласовать лунные и солнечные годы за счёт дополнительных месяцев. Ну и, наконец, Шульги завершил начатую отцом реорганизацию армии, после чего предпринял несколько весьма успешных походов. Так, к концу жизни он добился почти полного восстановления территорий, утерянных после нападения варваров.

Заканчивая описание реформ третьей династии Ура, в следующий раз мы подробнее разберём особенности сложившегося государственного устройства.