Сегодня
23 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Август на православном календаре

Сразу два двунадесятых непреходящих праздника ждут христиан в августе. Ежегодно строго 19-го числа православный люд отмечает Преображение Господне. Ему предшествует пятидневный пост и предпразднество.

Восемнадцатого августа церковь также поминает четверых святых мучеников. Примечательно то, что все они были римлянами. Причем, двое из них – императорскими приближенными.
Евсигний воин был родом из Антиохии и сражался бок о бок с императором Константином. Вместе с ним посчастливилось Евсигнию узреть яркий светящийся крест над горизонтом. Воодушевленные знамением легионы ринулись в бой. В результате - коренным образом удалось переломить ход сражения. Удалившись на покой Евсигний прославлял господа и проводил жизнь в постах и молитвах. Но когда Константин умер, его сменил на троне Юлиан, прозванный отступником за возврат к язычеству. В результате гонений Евсигний, обличавший Юлиана, был убит мечем в возрасте 110 лет, когда на календаре была середина IV-го столетия. 

Такая же учесть постигла и Понтия, который был, не много не мало – римским сенатором. А крестил его св. Фавий, который как и Анфир, был папой римским. Всем троим было суждено умереть мученической смертью, приняв страдания за веру. Вот такими противоречиями был раздираем в первые годы новой эры Рим – место, которому вскоре предстояло стать центром католицизма. 

Итак, настенные календари возвещают 19-е августа. Наступает день Преображения. Писание гласит, что на закате призвал Иисус трех учеников своих – будущих евангелистов. Среди таковых были – апостолы Петр, Иаков и Иоанн. В предчувствии важности события все шли в полном молчании и пришли к подножию горы Фавор. Сия возвышенность, в форме крепостной башни, гордо вздымалась над галлилейскими холмами. И здесь стали они безмолвными свидетелями настоящего чуда. Лицо Христа воссияло божественным светом. Преображение произошло и в одеждах его - они озарились белоснежным сиянием. И тогда, медленно паря над камнями, спустились к нему пророки Илья и Моисей. И свершилось пророчество, предрекавшее страдания христовы и его голгофскую жертву во искупление грехов и во спасение рода людского.

Спутники Иисуса пали ниц в полном изумлении. При этом, страха не было, а все их существа пронизала великая радость. Ибо в очередной раз они убедились не только в том, что служат истинному сыну божию, но и в божественном естестве и полном единении его с прародителем. Просвещенные они спустились в город лишь под утро. Теперь они знали, что Христос не только мессия для племени израэлева, но и спаситель всего человечества.

Если заказать календари с православными праздниками августа, то особое выделение 19-го числа продиктовано именно этим двойным событием. Последователи Христа узнали о его скором постыдном умерщвлении в форме казни. Такая гибель могла вызвать сильнейший удар по вере в его божественность и истинность у последователей. В этой связи, суть преображения приобретает величайший основополагающий смысл. Ибо теперь приверженцы христианства могли быть уверены – что бы не случилось – все есть промысел божий. И вторая не телесная сущность Христа будет жить вечно и воссоединится на небесах с породившей его силой. И что сила эта безмерна. Преодолеет все препятствия и спасет истинно верующую паству свою.

Примечательно то, что собеседниками Иисуса были умерший уже Моисей и здравствующий Илья. Таким образом, Преображение явило власть божью над всем живым и мертвым. И над всем сущим, что есть в земном мире и за его пределами.