Сегодня
20 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Ассирийцы – начало пути

В процессе нашего исследования истории Вавилонского царства мы неоднократно наблюдали зарождение государств из разрозненных племён. Так, например, было с амореями, достигшими своего возвышения при Хаммурапи. А их упадок создал почву для возвышения других кочевников – касситов. Вот так и вся жизнь – состоит из взлетов и падений. 

Теперь мы подходим к очередному важному этапу развития Вавилонии, огромную роль в котором сыграла ассирийская цивилизация. Он так и называется – Ассиро-вавилонский. И в нашем повествовании невозможно обойтись без рассказа о могущественном ассирийском царстве. По аналогии с Вавилонией, учёные выделяют три исторических периода и в становлении Ассирии. 

Однако, о древнейшей истории ассирийцев известно… практически ничего. Ученые могут лишь строить догадки и предположения. Предположительно – они являлись дальними родственниками аккадцев, одной из ветвей. Принято считать, что до появления в Междуречье, ассирийские народы жили на Аравийском полуострове. К сожалению, никакие календари на заказ не выдадут нам точные временные рамки – когда это началось, но изменившиеся климатические условия согнали ассирийцев с насиженных мест. В поисках лучшей жизни населявшие Аравию семитские народы, среди которых герои нашего рассказа были самыми многочисленными, отправились на север. Ассирийцы первоначально обосновались в северо-восточной части современного Ирака. В самых верховьях Тигра. 

Вместе с началом третьего тысячелетия до нашей эры календари перекидные открывают Староассирийский период, о котором известно чуть больше, чем ничего. Но и здесь ощущается серьёзный недостаток данных и письменных источников информации. Так что и в этот раз мы сможем лишь в общих чертах представить ассирийскую действительность тех времён. 
Климат и плодородность облюбованных переселенцами земель создавали сравнительно неплохие условия для земледелия. Основными занятиями ассирийского народа было скотоводство и сельское хозяйство. Регулярные разливы Тигра и бесчисленные речушки и ручейки, струившиеся по холмам Загросского хребта, позволяли ассирийцам зачастую обходиться без дополнительных оросительных систем. Их южным соседям в этом смысле повезло меньше, и это обстоятельство сыграло важную роль на раннем этапе развитии культуры ассирийского народа.

В то время как в низовьях Двуречья люди заботились большей частью о добыче пропитания, на севере складывалась новая культура, развивались ремесла. Процветало гончарное дело – передовые технологии для той эпохи. Ассирийцы возводили внушительные кирпичные строения, вроде общинных домов или храмов. До наших дней так же дошли образцы расписной глиняной посуды. А примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры появляются первые города ассирийцев, в том числе Ашшур, ставший центром зарождающегося государства. 

Хотя с другой стороны, южане, страдавшие попеременно то от засух, то от наводнений, вынуждены были постоянно приспосабливаться и изобретать что-то новое, пока всем довольные ассирийцы наслаждались природными благами. Системы искусственного орошения восстановили баланс между болотами и пустынями, развивалась письменность, изготовлялись календари, появлялись первые оформленные государства и так далее. В итоге они очень скоро догнали и перегнали соседей с севера, но об этом речь пойдёт в следующей статье.