Сегодня
18 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Аккад после Саргона

В процессе нашего исследования истории Междуречья мы изучили эпоху становления великой шумеро-аккадской империи, объединившей в себе почти все государства Месопотамии. Так же в одной из прошлых статей мы затронули тему реформ и нововведений владыки аккадского царства Саргона. Это и введение универсальных мер длин и весов, и собственный дизайн календаря и другие. Но, к сожалению, не все смогли оценить по достоинству значение и пользу его преобразований.

А ведь созданный им Аккад фактически был первым шагом к установлению нового типа государственности с централизованным управлением – к монархическому государству. Последователям Саргона такие шаги давались с большим трудом. Препятствовали закостенелость взглядов и традиций, сопротивление консервативно настроенной элиты и аристократии. Бывшие правители мелких городов-государств думали только о том, как бы вернуть власть себе. Отсюда и многочисленные восстания, подрывавшие могущество государства.

На фоне воцарившейся междоусобицы началась медленная деградация Аккада. Преемники царя-реформатора были вынуждены заботиться больше об удержании власти и подавлении междоусобных войн, нежели о благополучии империи. Даже поддержка саргоновых реформ народными массами начала ослабевать. И соседи также не дремали – каждый желал отхватить себе кусочек плодородных земель Междуречья. Сыграло решающую роль и поставило последнюю точку в развале империи вторжение гутиев. 

К концу XXIII века до н. э. гутии представляли собой своеобразный конгломерат кочевых племён, обитавших на юго-западных территориях современного Ирана, который начал обретать значительный вес на политической арене. В силу варварского образа жизни и практически полного отсутствия культуры гутии не оставили после себя практически ничего, что могло бы рассказать об их ранней истории. Когда календарь часы отстукивал 2200 год - они вторглись в Аккад, опустошая страну. С переменным успехом борьба аккадцев с горцами продолжалась довольно долгое время. Но в конечном итоге гутии овладели аккадской столицей и вскоре подчинили себе всё Междуречье. 

Верховный вождь племён по примеру предыдущих владык Месопотамии объявил себя «царём Шумера и Аккада», но каком-либо государственном строе не было и речи. Своим нашествием гутии отбросили Аккад в эпоху разрозненных городов-государств, почти сведя на нет все усилия Саргона и его последователей по объединению и установлению централизованной государственности. Психология и уклад гутиев говорят о том, что были они настоящими варварами в современном понимании этого слова. Со всеми вытекающими последствиями - в процессе завоевания Аккада они грабили, разрушали, жгли и разносили всё, что попадалось им на пути. 

Историки очень мало знают о временах правления гутиев. Да и не откуда. Ведь они не оставили после себя никаких летописей или чего-то подобного (скорее всего потому, что попросту не имели письменности). Поэтому в целом гутии оказали сугубо отрицательное влияние на развитие Аккада. После прихода к власти они обложили все подчинённые территории тяжёлой данью. Культура страны пришла в полнейший упадок. Покорившие Вавилон касситы переняли его культуру, письменность, перекидные календари и даже религию и продолжали их развивать. Гутии же не уделяли ни малейшего внимания культурному росту. Система ирригационных полей и сети каналов, развитые Саргоном, были заброшены и разрушены. 

Единственными территориями, избежавшими грабежа и разрухи, были богатый город Лагаш, который скорее всего сумел откупиться от завоевателей, а так же Урук и Ур, защищенные полосой непроходимых болот. На эти города падение Аккада повлияло положительно. Они сумели использовать ослабление Аккада для развития внешней торговли. Наибольшего расцвета достиг Лагаш. Хитрецы сумели объединиться с гутиями и пошли войной на Урук. Но царь Урука заручился поддержкой Ура и нанёс завоевателям сокрушительное поражение. Восстания народов Шумера довершили начатое, и варвары были свергнуты. И началась эпоха третьей династии Ура - но об этом в другой раз.