Сегодня
20 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

На календаре 12 июля – день Петра и Павла

В продолжение описания православных событий июля следует отметить, что великих праздников в этом месяце сразу два. Через неделю после рождения Иоанна Крестителя весь верующий люд отмечает день Петра и Павла. Церковь особо выделяет именно этих двух апостолов из числа десятков других. Давайте разберемся – почему. 

Согласно святому писанию, Петр происходил из простой рыбацкой семьи. Вместе со своим братом Андреем они ежедневно выходили в море. Ловили рыбу, моллюсков, ракообразных и продавали улов. Тем и жили. Однажды, Андрей встретил Иисуса на берегу. Услышав слово божье и узрев собственными очами чудо хождения по воде, Андрей немедля уверовал в единого господа и поспешил сообщить радостную весть брату Симону. Да, да. Именно так его звали до встречи с Христом. Едва увидев брата, Иисус ощутил в этом живом и пылком человеке необычайную твердость характера. И тот действительно не раз впоследствии демонстрировал непоколебимость своей веры. За это сын божий нарек его Петром, что означает – камень, и сделал апостолом и одним из самых любимых учеников своих.

А в это время, когда перекидные календари отсчитывали I-й век новой эры, в небольшом городке Тарсе проживал римский гражданин по имени Савл. Он, в отличие от простого работяги Петра, имел солидное образование, полученное в знаменитой еврейской школе. Савл, как поборник устоев старой еврейской религии, боролся с христианством, считая его ересью. А человеком он был честным и целеустремленным. А потому, будучи в искреннем своем заблуждении, отправился на борьбу с христианами в Дамаск. Но на подступах к стенам города его озарил такой нестерпимый небесный свет, что глаза его погрузились в пелену слепоты. И пришел к нему в сознание вопрос божий: - Ты по что гонишь меня, Савл Тарсийский?! А когда он слепой и напуганный пришел в Дамаск, один из учеников Иисуса, обладавший даром исцеления, вернул неверующему зрение. Открылось ему, что был он слеп и ранее. А прозрев, покрестился он по христову обычаю, принял имя Павел и стал ревностным поборником христианского учения. 

Вот, казалось бы, две совершенно разные судьбы. Почему же тогда на страницы христианского дизайна календаря особым ранжиром занесены и выбраны из семи десятков учеников христовых именно эти два апостола. Такое почитание они, как ближайшие соратники Христа, заслужили за их исключительное рвение и усердие в деле проповедования Евангелия. Ведь для господа не существует деления по разнице сословий или уровню образования. А дальнейшая жизнь апостолов Петра и Павла проистекала и закончилась довольно схоже.

Высокое почитание им обеспечило не только то, что жизни свои они всецело и без остатка положили на алтарь служения господу. Несмотря на гонения, избиения, заточения в темницах и сырых пещерах, они рьяно проповедовали, неся свет заблудшим душам. И не мало язычников было окрещено благодаря их усилиям. Даровитый Павел написал десятки посланий о вере, относимые к разным народам – римлянам, грекам, карфагенянам, евреям и др. Петр, в силу своих способностей, проповедовал на родном языке и обратил в христианство сотни своих соплеменников. Однако, после сошествия Духа Святого, все апостолы обрели дар многоязычия. И тогда в праведную веру были обращены тысячи.
И погибнуть им было суждено одинаково. Христос призвал их в Рим в тяжелые времена гонений со стороны императора Нерона. В том памятном 67-м году им обоим выпала честь принять смерть – аки Христос ее принял.

Ведь и при жизни, это были самые близкие Иисусу люди. Они были рядом при всех главных событиях жития Христова – преображение, тайная вечеря, ночь перед страданиями и после. Вот потому в христианский календарь и занесен в качестве великого этот праздник – первоверховных апостолов Петра и Павла.