Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
26 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Где у суток начало?

Как же измерять время и составлять календари? 
В быту мы с легкостью судим о времени, пока нас не спрашивают об этом.
Но при вопросе о его сущности вспоминаются разнообразные фантастические явления, связанные с ходом и преломлениями этого четвертого измерения. Приходят мысли о временной бесконечности Вселенной, которую мы не можем постичь.

Но так рассуждаем мы – современные люди. А что думали древние люди, скажем, эпохи неолита? Сидя в ночи у входа в свою пещеру они взирали на огромное небо, усыпанное звездами и более близкими, а от того и более крупными светящимися объектами.
Какие мысли посещали их? Страх, трепет и восхищение одновременно. Или он просто воспринимал всё, как должное. Раз оно так есть – значит так и должно быть. Мы тоже порой и не замечем небо в нашей повседневности.

Мы не знаем и можем только догадываться о том, как первобытные воспринимали окружающую действительность. Но одно мы знаем точно.
Как только возник интеллект, способный анализировать и сравнивать – с тех пор люди научились наблюдать. Они научились сравнивать. Подмечать регулярно повторяющиеся события.
Они не могли не заметить периодически уменьшения и увеличения луны. Смену сезонов по погоде. Где восходят и заходят небесные светила. А наиболее наблюдательные могли заметить и расположение наиболее крупных звезд на небосводе в разное время года.

Сегодня нам это все не требуется, если только астрономия и связанные с нею области не являются предметом нашей профессиональной деятельности. Мы легко можем приобрести квартальный календарь любого вида, конфигурации и оформления. Нам нет нужды всякий раз смотреть на небо. Мы без труда определяемся с нужными датами, часами и минутами, даже если за окном туман или всё затянуто плотными облаками.

Древним приходилось прибегать к иным способам временной оценки. Наверняка, те из них, кто оказывался более наблюдательным и мог сопоставлять небесные явление с тем, что происходило на земле – становились мудрецами, прорицателями, шаманами, предводителями. Одним словом – очень уважаемыми среди своих соплеменников. Ведь они заранее могли предсказывать наступление холодов или тепла, приливов и отливов, периоды созревания плодов и съедобных растений, миграций птиц и животных. В общем, всего того, от чего сильно зависела жизнь людей того времени. И им приходилось «заказывать квартальные календари» у самой природы.

Доказательством этому служат некоторые находки, уводящие нас в глубину веков на несколько десятков тысяч лет до нашей эры. Сначала это были отметки на каменных сводах и бивнях мамонта. В последствии – насечки на различных частях оружия, хозяйственного инструмента и предметов утвари. Дело в том, что их количество и равные интервалы позволяют сопоставить их с фазами изменения лунного диска. Это и позволило ученым сделать вывод об их назначении. А находка на территории современной Испании, относящаяся к раннему мезолиту, считается абсолютным доказательством. Потому что настенное изображение абсолютно точно отображает полный лунный цикл. А ведь его возраст – порядка 17 тысяч лет!

Кому понадобились сутки?
Особенно острая необходимость временного учета появилась у людей с развитием земледелия и садоводства. Ведь нужно было планировать обработку земли и посевы, сбор урожая, заготовки на зиму и т.п. И здесь на помощь людям пришла их наблюдательность и способность фиксировать результаты этих наблюдений. Вот тогда то своеобразные подобия календарей перестают быть предметом шаманизма и начинают служить сельскохозяйственным нуждам.

Конечно, тогда еще не было таких понятий, как – неделя, месяц. Отслеживались лишь циклично повторяющиеся периоды. Ведь главной задачей было отследить смену сезонов. И тем не менее – поражает точность, с которой это делали и египтяне со своими пирамидами, и древние жители туманного Альбиона с их гигантскими каменными плитами Стоунхенджа и Калениша, и индейцы американского континента с их храмами, размеченными площадками и огромными рисунками на полях. 

А кто придумал сутки? Да, да – те самые, к которым мы привыкли на столько, что полагаем – они были всегда!
Исследования говорят о том, что на заре зарождения времяисчисления люди дни и ночи учитывали отдельно. Наиболее древнее литературное упоминание о продолжительности года встречается в индусском Ригведе. Ещё четыре тысячи лет тому назад, они довольно точно подсчитали, что он длиться 360 дней и 360 ночей. Да взять хотя бы современные тунгусские народности. В основном они оперируют подсчетом по ночам, как в гостиницах. Но время, проведенное в празднествах или в гостях – считают по дням. По-ночное деление до сих пор существует и у племенных народов Азии и Океании, Австралии и Америки.

У нас на Руси тоже было все раздельно до восьмого столетия. И у большинства народов тех времен понятия суток не было. А потом – как их считать? Для нас с вами это не вопрос. А вот поставьте семя на место предков. Что взять за начало суточного периода, а что за окончание?
Знаменитый арабский ученый Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни, служивший в начале XI века при дворе шаха в Хорезме, даже издал отдельный труд о том, «что такое день и ночь, их совокупность и их начало"». Так вот по этому свидетельству получается, что у арабов началом суток считался заход солнца за линию горизонта. Вот так то вот!
При чём в этом есть неоспоримая логика – ведь по всем религиозным канонам мрак всегда предшествовал свету. Вспомните Библию – «в начале был мрак!».

Однако, не все арабы согласились с этим мнением. Так, например, у персов был более оптимистический взгляд на эту проблему. Они исходили из постулата, что свет – есть движение, а тьма – есть неподвижность. И поскольку преимущество веселые персы отдавали движению, то и считали началом дня восход солнца, когда всё оживает и приходит в движение. Ведь время по их мнению – подобно течению воды. Стоячая вода зарастает и превращается в гнилое болото. А текущая вода всегда свежа и заставляет двигаться вперед!