Сегодня
23 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Чего вы не знали о кварталах и календарях

А так ли все однозначно? 
Мир шире открывается тем, кто способен увидеть необычное в обыденном. Мы уже не раз начинали с того, какими многогранными могут оказаться предметы, которыми мы постоянно пользуемся в жизни. Мы привыкли к ним, считаем их существование нормой. Мы думаем, что они всегда были таковыми, какими мы их видим сегодня.

Да, да! Не удивляйтесь! Речь снова о такой неотъемлемой части нашего окружения, как – квартальный календарь.

Если особо не задумываться, многие на вскидку выдадут, что они всегда были такими.
А давайте-ка покопаемся в этом «всегда»!
Наши сегодняшние численники являют собой астрономически точные измерители временных периодов – месяц, год. Все мы знаем, что в году 12 месяцев и их продолжительность 28-29, 30 и 31 день. Год длится 365 дней, а раз в четыре года 366 – високосный год.

Квартальные календари разбивают год на четыре квартала по три месяца в каждом. Вот она стройная привычная система, выверенная веками.
А веками ли? Это один вопрос.
Вы удивитесь – есть и другой. А так ли уж удобен всем и вся существующий порядок?
О па! Да какому же нормальному человеку в здравом уме придет в голову менять порядок, будто бы продиктованный самой природой?!
Оказывается приходило. И не раз. 
Нет, они не посягали на мировой порядок. Они лишь хотели перегруппировать дни внутри года таким образом, чтобы длинна месяцев, кварталов и полугодий стала одинаковой. И чтобы Новый год приходился каждый раз на один и тот же день недели.
Не спешите крутить пальцем у виска!
Давайте приглядимся к существующему делению. Так ли стройна наша система исчисления, как это кажется на первый взгляд?
Вот и подсчитайте! Оказывается первое полугодие короче второго на три или четыре дня. Длина кварталов также разнится от 90 до 92 дней. Это сильно усложняет работу организаций и финансовой системы в целом.
В самом деле – неделя может начинаться в одном месяце, а заканчиваться в другом. Отчетный период может начаться в одном, а закончится в другом квартале. Каждый новый год начинается с другого дня.

Вот поэтому на протяжении не одной сотни лет выдвигались всевозможные проекты реформы. В связи с этим Лига Наций в 1923 году создала комитет, который уполномочили заниматься вопросами календарной реформы. С 1947 года этим занимается Экономический Социальный Совет ООН.

Реформы - обоснованная необходимость 
А проекты реформ создавались задолго до этого и их скопилось превеликое множество. Однако, считается, что внимания достойны только два. Принятому в Совете критерию для практической реализации подходят тринадцати и двенадцати месячные градации. Первую составил французский философ Огюст Конт ещё в 1849 году. По его предложению каждый месяц начинается в воскресенье и заканчивается в субботу. Один день в году не имеет названия и является дополнительным днем отдыха после 13-го месяца. В високосный год еще один такой же день добавляется после четвертого месяца. Однако при делении на кварталы пришлось бы разбивать некоторые месяцы.
Большего внимания заслужила 12-месячная модель, также предложенная французом. Астроном Гюстав Армелин в 1888 году составил проект, согласно которому длительность каждого из четырех кварталов будет одинаковой – 91 день. Они также будут включать три месяца – два по 30 дней, а первый месяц 31 день.
Тогда получится, что каждый квартал содержит ровно 13 недель. При этом, каждый год и каждый квартал начинаются с воскресенья. В каждом месяце ровно по 26 рабочих дней.
Также, как и в предыдущей модели, в конце года после 30 декабря добавляется один праздничный день. Гюстав предполагал, что это будет Международный праздник мира и дружбы народов. И еще один праздничный день добавлялся в високосный год в конце июня.
Армелин расчитывал запустить свой метод в год, когда 1-е января выпадет на воскресенье.

За ратификацию этого проекта выступали Франция, Индия, Советский союз, Югославия и другие страны. Но Генеральная Ассамблея ООН не спешила с рассмотрением.
В конце концов концепция нового вечного календаря будущего как-то стала не актуальной. В общем – затерли вопрос. Таким образом, общепринятый большинством стран григорианский - существует и по сей день. И видимо изменений не предвидится ещё очень долго.

Надо отметить, что древняя история знавала времена, когда, например, неделя не равнялась семи дням.
Да что там древняя. В прошлом веке в период становления Советской государственности в СССР проводились некоторые реформы внутри одной отдельно взятой страны.
Так, в 1929 году решением Совета Народных Комиссаров были введены пятидневные недели – четыре рабочих и один выходной. Выходило, что любой месяц содержал шесть недель и длился 30 дней. Получалось семьдесят две пятидневки, что равняется 360 дням. Остальные пять дней пришлись на революционные праздники: День революции 1905 года праздновали 22-го января, 1и 2-го мая – Международный Интернационал, Великая Октябрьская Революция – это 7 и 8-е ноября. Лишний день високосного года также был выходным.

Всего через пару лет реформы продолжились. В ноябре 1931 была учреждена шестидневная неделя. И этот график просуществовал почти девять лет. Пока наконец в 1940 году все не вернулось на круги своя. В июне этого года уже Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена общепринятая семидневка.

Считается, что семидневный жизненный ритм продиктован самой природой, так как у высокоорганизованных форм жизни существует цикл ядра клетки, примерно равный семи дням.
Мы в издательской группе Астарта тоже считаем, что поперёк природы идти не стоит. И предлагаем вам только правильные проверенные веками календари.