Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
26 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Хорошо забытое новое

Итак, продолжаем тему становления системы летоисчисления. Теперь мы уже знаем – куда уходит своими корнями, и где был заложен наш привычный сегодняшний порядок. Что начиналось всё ещё в доисторический период. И, так или иначе, а наш любимый и такойпростой квартальный календарь зародился ещё в древнем Египте.

Условия и прогресс, пока не до звезд
Да, да! Именно этим весьма осведомленным и мудрым ребятам, как мы знаем из истории, фактически первым пришло на ум взять за основу солнечный цикл, а не лунный. Да и не мудрено!
Ведь условия жизни в те времена в основном и определяли ускорение прогресса. Доказанный факт.
Чем комфортнее условия – тем меньше тяги к развитию. Когда круглый год тепло, по нескольку раз в году созревают различные плоды, овощи, фрукты и другие культуры. Вокруг пасутся стада вкусных мясистых животных, птицы вьют гнезда и высиживают яйца. Полно пресной воды для питья и есть где ловить рыбу, крабов, креветок, осьминогов и т.д. В общем – кругом полно витаминов, мяса, полезнейших морепродуктов. А климат вообще позволяет народу постоянно шляться нагишом. Зачем в таких условиях ещё чего-то там куда-то развивать?! Выдумывать какой-то замысловатый дизайн одежды. Разрабатывать проекты и конструкции капитального жилья. Да, не с чего было даже возникнуть таким профессиям.
Разве мог при таких обстоятельствах быть востребован дизайн календаря!? Вообще ни к чему!
Не случайно в таких райских уголках планеты и по сей день ещё сохранились народы, ведущие родоплеменной образ жизни.

Река - суровые законы природы
С египтянами же дело обстояло совершенно иначе. И пусть погоды, как мы знаем по туристической рекламе тамошних курортов, стоят там круглый год довольно теплые. Жить в окружении пустыни – дело не простое. Нужно хорошо знать её суровые законы, чтобы создать настоящую страну – оазис.
И им это удалось!
Этот мудрый народ проживал в местах, которые не имеют столь ярко выраженную сезонность и квартальные циклы, как в европейских регионах или близких к крайним южным и северным точкам областях. Главная артерия, питавшая и поддерживавшая жизнь – великая река Восточной Африки Нил. Вся местная жизнь, культура и религия строились на зависимости от поведения этой реки. Земледелие, садоводство, виноградорство, скотоводство – да, всё! Вся жизнь древнего народа была тесно увязана с Нилом.

Понятно, что древние люди обожествляли реку, солнце, звезды. Всё, от чего напрямую зависело их существование. Опять же, исторические факты свидетельствуют о том, что это были весьма осведомленные и образованные люди. Касте египетских жрецов и ученых мужей принадлежит немало астрономических открытий. Многие из которых были благополучно забыты, а затем – открыты вновь.
Именно египтянам принадлежит первенство в увязывании периодов начала и конца земных явлений с перемещениями объектов звездного неба. 
Так, например, чтобы точнее предсказывать периоды разлива Нила, жрецы обладали ценнейшим таинством знаний. Секрет строго охранялся и передавался через поколения от отца к сыну – только в пределах определенной группы посвященных. Именно на таких способностях легче всего было строить своё превосходство над остальным населением и держать власть.

Звезды и река – ключ к календарной тайне
Они уже знали и активно наблюдали за такими звездами и созвездиями, как – Сириус, Орион, Арктур, Плеяды и др. Эти наблюдения помогали им почти с ювелирной точностью предсказывать различные события и явления. Чем они, естественно, повергали в священный трепет остальные несведующие слои населения. Согласитесь, такое знание – настоящая сила. Это власть не только над простолюдинами, но и над монархами. 

По сокрытию и появлению Сириуса на небосводе точно определялось то, от чего зависело все сельское хозяйство Египта. Годовой гидродинамический цикл великой реки Нила определял бытие и сознание целого народа. Начало любых работ – подготовки, пахоты, посевов той или иной культуры и т.д. – определялось по звездам. Они фактически и продиктовали идею создания календаря. О положении созвездий на утреннем или вечернем небе, об их восходах и заходах ведали определенные чины. Они то и оповещали весь остальной мир. И отдавали команды на то, чем пора уже заниматься в данный момент.

Ясное дело, что таким образом весь земледельческий процесс работ был тесно связан с движением Солнца по эклиптике. Вот, собственно, так это и получилось! Именно стечению всех этих обстоятельств, приведших к изобретению солнечного календаря, мы и обязаны древнему народу. Но совершенство, как известно – пределов не имеет. И мы в своём повествовании скоро продолжим наш путь к грядущему.