Сегодня
23 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Вот такие простые вопросы

Как часто мы осознаём, что не знаем ответа на, казалось бы, простейшие вопросы. Как часто нас вгоняет в полный ступор наивное и непредвзятое лепетание нашего ребенка возраста почемучек.
Сидите вы такие расслабленные, ни о чем не подозревающие в кресле. Потягиваете ароматный чай или какой-то другой более расслабляющий напиток. Смотрите любимую передачу или просматриваете газету, журнал и прочую прессу. А может быть – вы полностью погружены в чтение увлекательной книги или в экран монитора своего компьютера.
И тут, не нарочно – но исподтишка! Без задних мыслей – но врасплох! Без злого умысла, но неожиданно и не кстати! Приходит оно! Маленькое такое. С широко распахнутыми наивными глазенками. С открытым ртом, через который почти виден такой же распахнутый для поглощения новых знаний мозг.
И спрашивает: - Папа?! (мама, дедушка, бабушка – в общем, собственно, вас спрашивает).
А кто первый придумал перекидной календарь?!

И всё! Наступает прострация... В начале вы какое-то время переключаетесь с того, что минуту назад полностью занимало ваше воображение. И в этот момент вам кажется – элементарный вопрос! Вы сейчас быстро и не раздумывая ответите. Довольное и полное новых знаний дитё оставит вас в покое. Не просто оставит, а уйдет счастливое, удовлетворенное ответом и уверенное, что родители знают всё!
А вы, с чувством гордости и умиротворения вернетесь к прежнему приятному занятию.

Но – не тут то было! Вместо этого – у вас медленно отвисает челюсть, не в силах изречь что-либо, кроме: - Ээээ… Меее… Взгляд затуманивается или начинает растерянно метаться по комнате в поисках зацепки для ответа. Но не находит.
Вам остается лишь изречь нечто умозначительное. Вроде того, что всё это выдумки народных умельцев или неизвестного автора.
Равно как и ответ на вопрос – когда появились первые перекидные календари?
Здесь тоже можно строить лишь предположения, основываясь на имеющихся у вас в голове сведениях относительно развития научно-технического прогресса и печатной промышленности.

И вы знаете – если вы так скажете, то в данном случае по сути окажетесь правы!
Ваш покорный слуга, озадачившись этим вопросом, рыл литературу, спрашивал всезнающий Интернет и его музу знаний – Википедию! 
Все сходится к одному. Что, скорее всего, некоего конкретного изобретателя не существует. И, как это часто бывает, идея не отрывать, а именно перекидывать листы календаря пришла в голову не одному, а независимо друг от друга – нескольким людям разных стран и континентов.
Известно только, что похожая идея создания блокнота приписывается авторству Марка Твена. Возможно предположить, что по аналогии с этими весьма удобными и полезными предметами родилась идея безотходного перекидывания листов с отработавшими своё месяцами.
Согласитесь – ведь логично же предположить, что дело обстояло именно так. Потому что даже обращение в патентную библиотеку не прояснило ситуацию ни на йоту. 
Нет – патентов на календарную тему оказалось превеликое множество. Только всё это лишь производные. То есть – это уже различные усовершенствования существующих конструкций и добавления в них всяких новинок и деталей. Такие патенты регистрируются и по сей день, и далее будут продолжать регистрироваться. И связано это не только с развитием и вкраплением в них различных достижений электроники и информационных технологий. Как мы видели из более ранних публикаций данного раздела – народная фантазия не знает предела. Здесь и необычные формы, и конструкционные решения, и дизайнерские находки, и многое другое. Сейчас мы говорим не об этом.

По поводу ответа на вопрос – когда? Можно сказать так – в разных странах в разное время. Это прозвучит довольно точно, но ни о чем. Очередная глубокомысленная фраза – не несущая никакой информации.
Скорее всего, всё случилось в период небывалого с момента изобретения колеса прорыва и бурного нарастания научно технического прогресса. Когда быстрыми темпами развивалась в мире машинная печать календарей. А именно – на рубеже XX-го конца XIX-го веков. Во всяком случае - косвенные подтверждения существования перекидывающихся календарных образцов уже встречаются в литературных произведениях и публицистических материалах тех времен.

Вот такими не простыми могут оказаться эти детские «очевидные» вопросики!