Сегодня
23 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

ЭТИ ДРЕВНИЕ, ДРЕВНИЕ ГОДЫ!

Вот уже на протяжении нескольких статей мы продолжаем планомерно разбираться в перипетиях становления системы исчисления мирового времени. В достаточной мере мы уже знаем как образовалось понятие «сутки», как складывались недели, почему месяцы получали те или иные названия.

Итак - годы древности 
Сегодня мы постараемся чуть более детально вникнуть в понятие года. 
Ещё со школьной программы нам всем известно четкое и понятное определение этого промежутка времени. Мы знаем, что его точная длительность соответствует полному кругу обращения Земли вокруг звезды по имени Солнце.

Сегодня мы имеем возможность любой календарь купить с легкостью! Абсолютно любого вида и конструкции, точно отражающий все периоды и дающий верно позиционировать себя во времени и в пространстве. 
Но ведь в глубокой древности люди вообще не имели понятия о существовании планет. А позже, когда это было выяснено – бытовали самые различные заблуждения. Все мы помним эту историю о трех слонах, трех китах и большой черепахе, на которых держался мир. В те времена и представить себе было невозможно, что ты живешь на подвижном вращающемся не только вокруг солнца, но и вокруг своей оси шаре.

Поэтому, даже когда люди научились наблюдать за изменениями на небесном своде и обнаружили определенные закономерности в круговороте всех этих столь различных светил – они многого не могли себе представить. Долгое время считалось, что всё это многообразие движется вокруг неподвижной, да ещё и плоской – Земли. И даже когда было доказано, что это шар – Землю ещё долго считали центром вращения Вселенной.

Куда пошел прогресс 
Отсюда и все эти условности и погрешности, преследовавшие понятие годового цикла на протяжении веков. Сначала люди сильно голову себе не морочили. Регулярная смена сезонов говорила им, что год пришел к повороту. Многие народы вообще выделяли для себя только два сезона. Холодный и теплый или дождливый и засушливый. Естественно было быстро замечено, что они циклически повторяются. Два повтора – вот и год прошел!
А многие ещё проще поступали, считая все по сезонам. Как уже упоминалось ранее – этот метод даже сейчас ещё сохранился у народов, продолжающих вести племенной образ жизни. Это и австралийские аборигены, и народы стран Океании, считающие сухие и влажные полугодия. Североморские народности и североамериканские индейцы, учитывающие зимний и летний годы.
Помните как мы обсуждали уже обычаи Эвенкии. Когда совсем юная эвенка, когда поинтересовались какой ей стукнул год – ответила тридцать второй. А когда спросили сколько ей лет – ответила шестнадцать.
И хотя они уже могли бы заказать себе календари современного образца – все-таки продолжают придерживаться традиций своих предков. 

Поговорим теперь о тех, кто уже умел наблюдать, внимательно отслеживал положение небесных объектов и сопоставлял сезонные явления с изменениями на небосводе. Например, тунгусы уже умели разделять периоды в году по различиям положения относительно горизонта созвездия Большая Медведица.
А что говорить о загадочной цивилизации Майя. Противоречивые споры о не сопоставимых с их родоплеменным образом жизни знаниях о космосе не только не утихают, но и обрастают всё новыми фактами. Индейцы майя полагали, что они далеко не первые люди, живущие на земле. Что уже было как минимум четыре цикла сотворения и уничтожения всего живого в результате разрушительных катаклизмов. Как могли у столь древних народов, использовавших пещерно-каменные обсерватории, столь глубокие понятия о мироздании и столь точные календарные вычисления – нам неведомо. А только они до сих пор поражают наше воображение.

Сегодня чтобы купить любые календари Москва предоставляет широчайший спектр вариантов. Но, так или иначе, они являются производными, идущими от градаций, вычисленных и заложенных ещё в древнем Египте. Именно туда – в третье тысячелетие до нашей эры, тянутся корни современного григорианского летоисчисления. Поговорим об этом в следующий раз.