Сегодня
23 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Народы и календарь

Мы говорили о том, как не сразу мир принимал прогрессивные методы управления временем. Что, несмотря даже на авторство такого великого властителя народов, как Гай Юлий Цезарь, множество областей и отдельных городов империи продолжали «гнуть свою линию». 

Да, это и не мудрено! Каждый народ обладает той или иной мерой консервативности. Но, даже у наименее консервативных были все основания не бросаться с головой в омут перемен. Судите сами – живет себе народ, ничего такого не подозревает и продолжает придерживаться сложившихся веками традиций. А ему тут раз, и предлагают все поменять и осуществить совершенно новое создание календаря!
Поставьте себя на их место!

Конечно, под гнетом власти они могли бы официально принять в обязательном порядке новую методу. А втихоря продолжать пользоваться старой. История изобилует не малым количеством примеров именно такого подхода к приказам метрополии и властителей различных рангов, связанных с коренной ломкой традиционных устоев, законов предков, религиозных убеждений и т.д.
Однако, как нам известно, Цезарь фактически до наших времен остается символом и праотцем множества основ построения демократической государственности. Несмотря на обладание безграничной властью над весьма обширными территориями, авторитаризм не был присущ этому много талантливому человеку. Хотя, честно говоря, где-то не мешало бы и поднажать! 

Но, не нам об этом судить. Властелин не придерживался позиций насильственного нагнетания своих законов учета времени. И, как бы то ни было, а бурного развития единообразной мировой календарной системы не произошло ни в первом веке нашей эры, ни в последующие 10 – 15 веков. Хотя движение в эту сторону всё же началось. Во всяком случае, несмотря на стремление сохранить древние каноны, все же росло понимание их ошибочности. А иначе и не могло быть.

Прозрение наступало тем быстрее, чем больше было несоответствие реальному положению вещей. А точнее – движению планет и звезд. Просто потому, что расхождение с явлениями природы при небольшой неточности измерений становится заметной лишь по прошествии весьма внушительного периода времени.
Так, например, наши современные перекидные календари имеют известное отставание от длины тропического года. Но разница в одни сутки набежит приблизительно за 3300 лет. А с учетом коррекции по дням весеннего равноденствия - лишь за десять тысяч лет.

Поэтому, секундная или даже минутная разница не могли быть замечены быстро. Но когда продолжительность астрономического года больше или меньше принятого у какого-либо из народов на несколько дней, а то и месяц – тут уж сами понимаете!
И получилось так, что более прогрессивными оказались те народы, у которых погрешность была более существенной. Это и понятно! Не может же, например, весна наступать посреди февральской стужи. А календарь показывает, что уже пора. Ну, раз можно подумать, что природа ошиблась и подбросила очередную аномалию. Ну, два раза! Потом невольно возникает мысль, что древние не столь уж и правы. Как, помните у Жванецкого – может в консерватории что-то надо подправить?

И подправляли. Причем, всяк по своему! Мы уже рассматривали примеры того, как просто итальянские предки изменяли свои настенные календари в до-юлианский период. Помним, как египетские жрецы «повелевали» временем в угоду интересам – своим или властьпридержащих правителей и чиновников. Хотя, устремления и необходимость таких деяний так или иначе были продиктованы объективной необходимостью. Она была обусловлена разницей исчислений по фазам луны и солнечным циклам. В итоге все усилия сводились к изощрению способов нивелирования этих несоответствий. 

То есть, изначально их нельзя обвинить в нарочитом саботаже и ни чем не обоснованных приписках. Ведь в отличие от чиновников, ученые придерживались лишь своих знаний о явлениях мироздания. И каждый из них был по-своему прав. В результате сторонники лунных периодов высчитали, что год состоит из 354 суток и ещё около девяти часов. И их нельзя уличить в неточности.
Но, как известно, солнечный - длится 365 дней с четвертью. И ученые мужи этого лагеря тоже были правы. Далее, в силу обычаев, традиций, религий и культур различных народов выстраивались модели календарей. Отсюда – у каждого народа могли быть свои даты начала месяцев и лет. Пусть и с не столь значительными отличиями, но свои продолжительности месяцев и других периодов.
Но смену сезонов то никто не отменял!

Это вынуждало ортодоксальных приверженцев лунного способа приспосабливать его к реальности. Так, например, на Востоке исламское учение не позволяло внести кардинальные изменения. Поэтому оставалось два способа – либо наплевать, что зима и лето всякий раз приходятся на разные даты, либо – аккуратно корректировать обстановку в строгом согласовании с имамами. Ведь начало лунного года всякий раз наступает раньше на 11 – 12 дней. Однако, в 33-хлетнем периоде раз происходит долгожданное совпадение с природным циклом.

Некоторые народы это положение никак не трогало – пусть все идет, как идет. Предки правы – и точка! Ничего не поделаешь – менять не имеем права. Другие пытались подогнать время соответствующими вставками. В следующий раз рассмотрим, как поступали древние и не очень древние греки.