Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
25 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Самый древний календарь

Мы с начали обсуждение – каким образом разные народы переходили на юлианский порядок. И вот, в процессе выяснения греческого пути, возникла мысль – а какой же из них самый древний?
Конечно, есть несколько археологических находок, уводящих нас если не в каменный век – то к заре эпохи неолита. Но, пластины с насечками, выполненные в камне или на костях, клыках и бивнях различных животных вряд ли можно считать полноценными календарями. А также, высеченные или рисованные настенные и наскальные изображения в пещерах и горных районах обитания древних людей.

Мы же, в данном случае, будем рассматривать результаты серьёзных фундаментальных астрономических наблюдений и исследований. Нас интересуют прежде всего те народы, у кого ещё на ранней стадии развития уже существовали астрономические лаборатории, средства измерения и фиксации итогов своих наблюдений. То есть – которые уже имели возможность сотворить нечто похожее на современный календарь перекидной со всей необходимой атрибутикой.

И здесь прежде всего почему-то в уме возникает образ древнего Китая. Видимо потому, что этой одной из самых древнейших цивилизаций принадлежит первенство в организации государственности, построенной на классовом общественном строе. Он возник здесь ещё за полторы тысячи лет до нашей эры. Именно Китай считается прародиной медицины и других наук, возникших на этой земле ещё гораздо ранее.
И, в частности – астрономическая наука процветала здесь, когда многие народы находились еще на родоплеменном уровне.
Существующая уже более трех тысяч лет лаборатория в городе Чжоу-Гун была астрономическим центром древнего Китая. Известно, что китайцы того времени знали уже множество планет, но считали центром их вращения Землю. Наиболее почитаемыми были планеты, известные нам сегодня под именами Юпитер и Сатурн. Цикличность их орбитального оборота была вычислена довольно точно – 12 и 30 лет соответственно. 

Да, китайцам несомненно принадлежит честь обладания множеством свершений, которые они осуществили первыми. Но – это не настольный календарь!
И сегодня, в день написания этой статьи 21.12.2012, нельзя не упомянуть народы майя – чьи предначертания множество источников именуют - древними календарями. Известно, что эти загадочные ребята оперировали такими периодами, как циклы, примерно равные восьми, ста шестидесяти тысячам и даже трем миллионам лет. Не случайно сейчас у всех на слуху эти пиктуны, кабатуны и прочие замысловатые майанские словечки. 
В этот знаменательный день 21-го декабря непременно следует отметить факт находки американских археологов в майанском городе Хултун, что расположен на территории современной Гватемалы. Она примечательна тем, что имея давность создания примерно в двенадцать столетий, содержит вычисления на семь тысяч лет вперед. И, судя по всему, конец света здесь не предполагается.
Ученые майя осуществляли изготовление календарей, выдалбливая их в камне, на деревянных кругах или нанося фрески на стенах пещер и святилищ. И этих произведений существует множество разновидностей, сделанных по планетарным вычислениям на самые разные периоды. Известно также, что индейцы пользовались, по крайней мере, тремя различными календарями одновременно. Так сказать, на разные случаи жизни. Однако самые древние из них относятся к 8-9 веков.

Тем более удивительным на этом фоне выглядит необычный керамический горшок, найденный в Европе. Да, мы конечно же помним про Стоунхендж – своего рода астрономическую лабораторию, возникшую более чем за 2,5 тысяч лет до нашей эры.
Так вот, в предместье хорватского города Вуковар раскопки наткнулись на древнюю мастерскую по выделке кожи. В слое, относящемся культуре Вучедол, и был найден вышеозначенный кувшин. Примечательно и само место нахождения – среди двух скелетов мужчины и женщины, явно принесенных в жертву путем сожжения. Известно, что здешние шаманы очень чтили Марс и Венеру. И практиковали совершать такие парные жертвоприношения в момент совместного вхождения этих планет в созвездие Плеяд. Такая пара и олицетворяла Марс и Венеру.
Главный же интерес вызвала начертанная на стенках сосуда гравировка. На нем изображены созвездия, которые жители этих мест могли наблюдать на небосводе с сорок пятой параллели. Поверхность вращения разделена на четыре сегмента таким образом, что в каждой из частей последовательно отображается положение звезд на небесном своде в различные сезоны года.
То есть, мало того, что мы имеем доказательство существования весьма необычного, отличного от широко известных лунного и солнечного – звездного календаря! Этот предмет ещё и датируется третьим тысячелетием до нашей эры.
Но, несмотря на то, что такое творение возникло значительно раньше китайского – и это тоже ещё не самый древний.

В своих изысканиях мы вновь приходим к древним египтянам. Да, да! 
Помните, как в предшествующих исследованиях мы выяснили – как суровые условия жизни влияли на интеллектуальное развитие. И вот – яркий пример!
Зависимость всей их жизни от главной питающей артерии – Нила, создала необходимость определения циклов функционирования реки. Отсюда и деление года на три сезона – сезон разлива, посевная и сухой сезон, когда вода низкая.
Древним египтянам принадлежит «патент» на конструкцию первых солнечных часов. А, кроме того – и звездных часов, по которым они ориентировались ночью. И именно ночные наблюдения жрецов-мудрецов за планетой Сириус привело возможности предсказывать с погрешностью всего в двое суток разливы Нила и другие фазы его жизнедеятельности. И это в конечном итоге привело к созданию календаря Солнца – более чем за четыре тысячи лет до нашей эры!
В древнем Египте сельское хозяйство вели по звездам, гражданские дела по солнцу, а религиозные события и празднества определяли по лунным фазам. Но, всё же, главное их изобретение, которым мы пользуемся и поныне – солнечный календарь!