Сегодня
20 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Современные месяцы

И так, как вы уже поняли – речь пойдет снова о месяцах.
В предыдущей статье мы подробно остановились на системах исчисления, которые фактически явились родоначальницами нашей сегодняшней.
Мы увидели какая неразбериха царила в этом среди различных народов Востока. Выявили – какими факторами это было вызвано. Какая борьба шла между сторонниками лунных месяцев и солнечных.
Основные противоречия возникали из-за не соответствия религиозных канонов ислама естественным природным реалиям различных географических зон.
На Востоке эти споры улеглись лишь после одиннадцатого века.

Однако и в европейской части старого мира в этом плане была не тишь, гладь, да божья благодать!
Далеко не сразу наш настольный календарь обрел привычный нашему глазу вид.
И обязаны мы этому древним римлянам. Хотя, считается, что они таки взяли за основу солнечную систему египтян. Тем не менее, римляне вели свой календарь ещё за десять веков до нашей эры.
Правда тогда у них было всего десять месяцев, но уже к седьмому веку они довели счет до двенадцати.

По началу они не заморачивались с названиями. Несколько месяцев просто носили понумерованные имена.
Септембер, новембер, октобер – ничего не напоминает?!
На самом деле, часть современных названий, которыми сейчас пестрят календари настольные всего мира имеют лишь корни латинских числительных.
Септима – семь; октава – восемь; нона – девять; децима – десять.
Но как же так – спросите вы?! Если сентябрь происходит от «септима» - то почему это не седьмой, а девятый месяц? И декабрь (децима) ведь тоже не десятый!
Да просто так повелось с тех самых пор, когда у римлян было десять месяцев. К тому счет году они открывали с весны. И первым месяцем, таким образом, у них выступал мартиус – март.
И уже после декабря они в последствии добавили ещё два месяца. Те уже свои названия получили не от числительных. Январь (януариус) был поименован в честь кого бы вы думали? В честь двуликого Януса!
Но, это сегодня такое выражение стало нарицательным и приобрело дурно пахнущую окраску отрицательной лживой и изворотливой натуры. И бог, по тогдашним верованиям открывавший небесный свод Солнцу, здесь совершенно не при чём! Янус покровительствовал и поддерживал всякое благое начинание. А два лица у него было вот для чего – одно, чтобы смотреть в будущее, а другое – чтобы не забывать прошлое. Вторым был добавлен февраль (februare) – со смысловым латинским корнем, означающим очищение. Он был посвящен подземному царству и его владыке – Фебрусу.
Таким образом, мы унаследовали двенадцатимесячную модель. И кроме того – это именно римляне придумали неравнозначные по количеству дней месяцы. Уже тогда их четыре месяца (совр. март, май, июль и октябрь) насчитывали 31 день, а февраль - 28. Правда на остальные отводилось только по двадцать девять дней. Поэтому, год не дотягивал до 365 аж целых десять дней!
Это объясняется имевшей место на тот момент привязкой к лунной системе расчета.
Но это шло в разрез с тем главным принципом, от которого отталкивались люди при формировании своего летоисчисления. А в его основе стояли хозяйственно-коммерческие интересы. Ведь само слово calendarium пришло к нам именно оттуда. В буквальном переводе это ни что иное – как книга записи долгов.
То есть, с одной стороны нужно было вести хозяйственную деятельность, а с другой – вовремя расплачиваться со всеми. Вот, собственно, как «сыр-бор разгорелся», и из-за чего понадобилось людям рассчитывать все эти замысловатые периоды.
А, поскольку смещение периодов при недостаче в 10 дней нельзя было не заметить с течением времени – стали добавлять корректирующее количество дней в конце года. Причем так – на глазок. Когда 22, а когда и 24. Вот такие неравномерные компенсации. Именно в эти добавочные дни (марцедонии) было принято производить всякие зачеты и расчеты по долгам и имуществу.
При такой сумятице, чтобы избежать неразберихи – за всеми этими добавками строго следили жрецы и верховный понтифик. Но, на то и власть – чтобы ею распоряжаться по-своему.
Прекратил бесчинства и злоупотребления на местах лишь известный всему миру – Гай Юлий Цезарь. Именно он за полвека до новой эры смоделировал у египтян солнечный метод. И именно ему мы обязаны тем, что началом года стало 1 января!