Сегодня
23 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Как создавались календари

Для чего нужны измерители времени и календари?
Это конечно вообще не вопрос для современного человека. А как обстояло дело во глубине веков?
Мы редко задаем себе вопросы по поводу вещей и понятий, среди которых живем постоянно. Мы просто воспринимаем их как должное. Так есть, так было и так будет.

А как давно вообще человек стал задумываться об этом? Да скорее всего тогда, когда у человека вообще появился интеллект. Логичнее предположить, что даже расстояние человек научился мерить позднее, чем время. Ведь и по сей день у народов, до сих пор ведущих племенной образ жизни ещё бытует способ измерения дистанции в днях, лунах и т.п.
Да и мы сегодняшние не гнушаемся такими фразами, как: - Минутах в тридцати от дома. Или: - Порядка пятидесяти минут на машине, автобусе, метро. Двое суток поездом.
И древние люди, еще не имевшие понятия о километрах, ярдах, саженях, морских узлах и т.д. тоже прибегали к такому способу. 

Скорее всего первые шаги к созданию календаря человечество сделало именно на этом пути. И эти шаги делались уже десятки тысяч лет тому назад. Сначала это были весьма примитивные измерители. Американские исследователи отмечают наличие временных представлений еще у кроманьонцев. То есть уже тридцать тысяч лет до на шей эры люди делали временные насечки на своём оружии.
На Украине в слоях залегания, относящихся к верхнему палеолиту, были обнаружены клыки мамонта с насечками, соответствующими периодам изменения фаз Луны. Приблизительно к тому же периоду (10 – 15 тысяч лет до н.э.) относится боле сложная находка, сделанная близ Чернигова. Весьма интересные браслеты из бивней мамонта, состоящие из нескольких пластин с насечками. Группы насечек соответствуют десяти лунным месяцам.
Художник, живший в эпоху мезолита на территории современной Испании, с поразительной для тех времён точностью зарисовал полный цикл изменения всех фаз Луны.

Какому человеку отдать первенство? 
Однако, этим изделиям нельзя приписывать славу момента, когда впервые произошло создание календаря. Цель была несколько иная. Древние люди таким образом определяли для себя разницу в интервалах между происходящими событиями или расстояние в днях, лунах и т.п. между значимыми для них объектами.
Основанной прорыв случился тогда, когда произошел переход от охоты и собирательства, к плановому хозяйствованию. Когда, чтобы не зависеть от прихотей природы, началось развитие земледелия, садоводства и скотоводства. Вот тогда и стало острой необходимостью решать такие вопросы, как – когда пахать, сеять, когда собирать урожай. Когда заготавливать корма, устраивать выпасы, забивать животных на мясо, ждать приплода и т.д.
Вот тогда то люди и стали внимательнее наблюдать за сменами дня и ночи, лунными характеристиками, состоянием звездного неба в различные периоды, паводками, приливами и отливами и т.п. явлениями. 

Конечно, в первую очередь это были времена года. Главной задачей было отследить смену сезонов. Наблюдения за перемещением небесных светил дали информацию об основных опорных точках отсчета – летнее и зимнее солнцестояние, дни весеннего и осеннего равноденствия. 
Опираясь на эти данные, было уже проще установить начало того или иного сезона и отследить годичные циклы.
Неоспоримым свидетельством необычайной важности первых временных измерений является такое монументальное сооружение, как Стоунхендж. В дословном переводе это означает – нависающий камень. Около пяти тысяч лет назад, не имея многосильных технических средств люди смогли доставить на равнину близ современного английского города Солсбери огромные плиты, весом до нескольких тонн. Они расположили их по кругу – часть вертикально, а часть водрузили на верх.

Каким-то непостижимым способом двадцати тонные вертикальные блоки были на метр вкопаны в землю. Другие гигантские плиты послужили перекрытиями. Материалом послужил песчаник особого вида, добываемый более чем в трех десятках километров от места строительства.

Диаметр внешнего кольца – чуть более 30 метров. Но внутри него есть другое кольцо, выстроенное из менее массивных голубых камней. Эти пятитонные блоки вообще не понятно как сюда попали. Ведь ближайшее их месторождение находится в 400 километрах отсюда. 
Далее к центру находятся ещё пять П-образных сооружений, расположенных по периметру, напоминающему подкову. Для чего же потребовалось городить такое? Возможно основной подоплекой всему была религиозная тема, как твердят некоторые гипотезы. 

Однако, бесспорным фактом является ориентированность этих плит для наблюдения за планетами и звездами. Центральная ось комплекса с высокой точностью указывает точку, где восходит солнце в день летнего солнцестояния. То есть уже можно оценить длительность года, отмеряя временные промежутки между двумя солнцестояниями. Причем, точность такой оценки почти в 6 раз превышает точность нашего григорианского календаря. Мы фиксируем ошибку математически – корректировка на один день требуется примерно раз в 3300 лет. В Стоунхендже эта погрешность возникнет лишь через порядка двадцати тысяч лет.
Американские астрономы провели более детальные исследования. Результаты ошеломили. Двести сорок направлений, проведенные через определенные пары объектов Стоунхенджа, показали точки восхода и захода солнца и луны в определяющие астрономические даты.
Таким образом возникла одна из первых астрономических обсерваторий.

И это не единственное сооружение подобного рода. Его «младший брат» был обнаружен в Шотландии. Шотландский Калениш имеет окружность меньшего диаметра из тринадцати крупных камней и одного центрального. Ещё несколько других камней образуют аллею. Считается, что Калениш в основном был предназначен для наблюдений за Солнцем.

Определенную ориентированность в пространстве приписывают и египетским пирамидам.
По сей день удивляют своей точностью вычисления инков и майа, сделанные ещё пятьсот лет до нашей эры. Их обсерватории состояли из определенным образом ориентированных храмов и каменных стел. Во втором столетии нашей эры инки выстроили восемь башен, которые указывали сидящему на троне в центре точки восхода солнца в знаковые для астрономов дни.
Ориентация знаменитых огромных рисунков на юге Перу, которые можно увидеть лишь с большой высоты. Эти творения приписывали и индейцам наска, и инопланетянам. Согласно исследованиям перуанской женщины-математика Марии Райхе, множество линий этих рисунков также указывают на значимые точки восхода и захода Солнца.

Вот такими были первые инструменты, с помощью которых делались вычисления и создавались первые календари!