Сегодня
22 ноября 2017 года
До Нового Года осталось

Греки и календарь

Итак, что же происходило в Греции и на других эллинизированных территориях после введения цезарем юлианской системы летоисчисления.
Для начала, нужно заглянуть в историю поглубже, но и слишком зарываться не будем.
Из произведений поэтов и философов доисторической эпохи мало что можно почерпнуть для прояснения этого вопроса. Точно известно одно – они придерживались лунного направления. Гомер в своих известных всему миру поэтических повествованиях рассказал нам, что каждое новолуние воспринималось древними греками, как очень положительное и радостное событие. Это было хорошим поводом, в честь которого устраивались празднества. В таких важных находках более двухтысячелетней давности, как манускрипты из Микен и Кноса содержатся упоминания о лунных месяцах, но ни о каких календарях в нашем понимании этого слова нет пока ещё даже намека.
Ясно одно. В эпоху Гомера греки, как и многие другие народы, отсчитывали годовые периоды по цикличности наступления сезонов. А месяцы засекали по фазам луны. Это было просто и понятно.
Так, например, в одном из гомеровских трактатов есть подробный разбор длительности женской беременности. В ученых трудах встречаются подробные разборы длительности периодов нарастания и уменьшения Луны, измеренных в днях.
Есть мнение, основанное на ряде косвенных фактов, что квартальные календари греков родились в Дельфах примерно за восемь веков но новой эры. Но никаких действительных подтверждений от оракула не поступало. Хотя и опровергнуть эту теории тоже не возможно.
Известно, что в те времена греческие месяцы состояли из трех декад. А названия им давалось, как правило, в соответствии с наименованием какого-либо праздника, приходившегося на это время. Вообще - ребята любили погулять и повеселиться!
Еще известно, что у них существовало деление на деловой и гражданский календари. Они отличались по количеству дней в месяце. О как!
Все эти изощрения были обусловлены тем, что продолжительность лунных фаз различна. И ещё древние греки естественно замечали эти смещения и пытались учитывать. Жрецов, назидающих свои порядки, в Греции не было. Поэтом, города-государства решали эти проблемы всяк по-своему. В основе своей это были те же методы, что и у римлян с вавилонянами. А именно – добавление дополнительных дней, недель и т.п.
Астрономы ведь наблюдали не только за Луной, но и за Солнцем. Вот по их советам и научениям греческие магистраты и принимали решения о внесении дополнений в структуру и дизайн календарей
В первые века новой эры греки уже довольно точно определяли длительность года в днях. Разнились лишь доли после числа 365. Например, Гиппарх в своих вычислениях ошибся всего лишь на 7 минут, по сравнению с реальным тропическим годом. Другие астрономы считали иначе, хотя тоже близко к реальности.
Тем не менее, хоть и не очень большие – но это были ошибки. Помните, в одной из прошлых статей мы с вами разбирали – на сколько может оказаться существенной даже небольшая погрешность с течением времени. Вот отсюда и получалось, что из-за разнобоя во мнениях ученых, календари в Спарте отличались от афинских, в Эфесе от македонских и т.д.
Так или иначе, а все сводилось к следованию заповедям Платона – боги поместили светила на небесный свод не просто так! По ним греки отсчитывали свое время, отмеряя годы по Солнцу, а месяцы – по Луне.
А это, в свою очередь, приводило к необходимости устранять возникающие расхождения. Главы городов так и поступали – то добавляя, то отнимая дни и недели. Так и возникали свои квартальные календари в различных городах.
Как вы уже знаете – Юлий Цезарь не внедрял свой реально прогрессивный порядок, сотворенный им ещё за полвека до нашей эры, насильственным образом. Но, постепенно понимание необходимости единой системы достигло своего апогея. Правда, не то что не у всех народов это случилось одновременно – а наоборот. Растянулось более чем на полторы тысячелетия. 
Но греки в этом плане – молодцы! Пусть не ранние птахи, но все же древняя и мудрая цивилизация. И вот так, город за гордом – многие области стали переходить на юлианский календарь. Считается, что к 240 году если не все, то основная часть греческих государств осуществили этот столь необходимый шаг в будущее.
Вы скажете – вот «умники», три века тупили! Но не спешите с суждениями. Вы по себе знаете, сколь консервативным приверженцем своих привычек может быть один человек. А тут речь идет о целых народах, живущих по вековым традициям, заложенным в их интеллект и генофонд.
Поэтому, ничего удивительного в том, что естественным путем без строго приказа свыше переходный период имел такую задержку. Исследовав эту тему, вы легко придете к выводу, что греки оказались одними из самых прытких в этом начинании. За что им – честь и хвала!