Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
22 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Восток – дело тонкое!

Итак, в предшествующих нескольких статьях мы с вами в общих чертах просмотрели историю и основные по значимости вехи становления современной календарной структуры по месяцам. Выяснили, откуда взялись названия месяцев и почему они так называются. 

Любой мало-мальски образованный человек сегодня знает, что не смотря на существование общепринятой международной системы, многие народы до сих пор сохраняют свою самобытность. Это связано и с национальными традициями, и с особенностями вероисповедания в различных уголках нашей планеты.

Изыски восточного время исчисления 
Наиболее широким по территориальному охвату и количеству населения в этом плане, пожалуй, является мусульманский мир. Собственный календарь настенный уважающего традиции мусульманина не содержит привычных нам названий. Мухаррам, сафар, шааваль и прочие непривычные нашему уху имена исламских месяцев ничего не говорят непосвященному. Однако для хранителей древних традиций и почитателей истории смысл их открыт. Хотя, надо сказать, этот смысл в наше время утратил своё значение и остается неизменным лишь для определенной части населения пустынь, до сих пор ведущего кочевой племенной образ жизни. Потому что перевод некоторых этих названий тесно связан именно с бытовыми реалиями тех времен. Другие просто отражают времена года. Третьи связаны с обычаями религиозного характера.
К первой группе относятся месяцы, буквальный перевод которых означает – находиться на месте или сниматься со стоянки. То есть – кочевать, не кочевать? Это был не вопрос. Пришел нужный месяц – и вперед!
Еще сюда можно отнести наименования, означающие благоприятность или запрет на предприятие военных походов. 
Во второй группе такие смысловые названия, как застывание, замерзание, желтение, увядание или наоборот – цветение весны.
В третьей уже находятся несущие религиозный смысл имена, связанные с мусульманскими праздниками и паломничеством.

А говорим мы обо всем этом, уважаемый читатель, чтобы плавно перейти к одному интересному «конфликту», связанному с исламским годом. В кавычки это слово взято потому, что такое обстоятельство особо не волновало тех – чей календарь настольный домик не соответствовал по сути насущному времяисчислению.
Судите сами – как можно вовремя начать выпас, выращивание культур, выезд на кочевье и т.д., если год начинается всегда по-разному?! И попадаемость в изначальный порядок – лишь раз в 33 года!

Простое решение - не всегда верное! 
Сейчас поясним. Все дело в фанатичной консервативности. Ведь если придерживаться ортодоксального учения – то в году будет примерно 355,5 суток. И начало года будет все время смещаться почти на двенадцать дней. И джумада (замерзание) может прийтись на самый жаркий период. И всё потому, что священная книга Коран категорически запрещает считать иначе, чем диктует Луна своими фазами. Главное, чтобы месяц начинался тогда, когда узкий серп только начинает расти, а пятнадцатый день приходил с образованием поной луны. А там – хоть трава не расти!

И это не взирая на то, что ещё в третьем тысячелетии до нашей эрушки мудрые вавилоняне скорректировали эту погрешность. Их месяцы назывались красиво – нисан, тибета, ташриту и т.п.
Значения тоже носили природозависимый характер – яркий (айру), дождливый (адару), жаркий (абу). 
Задача стояла не легкая. Не уходя от лунных заповедей предков завести порядок, который бы хоть как-то соответствовал велениям природы. Технически нужно было, сохраняя жесткую привязку к изменениям размера освещенной части спутника Земли, добиться исправления серьёзной погрешности, смещающей календарные сезоны по отношению к естественным. И тут соломоновым решением послужило добавление тринадцатого месяца. Такая вставка точно просчитывалась и делалась только по правительственному распоряжению! 

Но мы не приверженцы таких изощрений. Наша издательская группа «Астарта» придерживается порядка, установленного Петром I три века назад. И мы без всяких изысков предлагаем вам отличные стильные настольные календари домики, в практичности которых нет никаких сомнений.
Делайте все вовремя - они вас не подведут!