Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
25 июля 2017 года
До Нового Года осталось

КАК ВОЗНИКЛИ МЕСЯЦЫ В КАЛЕНДАРЯХ?

У нас уже был ряд публикаций, затрагивающий тему возникновения дней и суток.
История свидетельствует, что они не появились одновременно. Источниками их возникновения являлись различные факторы и наблюдения.
Так, сутки стали насчитывать двадцать четыре часа, собственно, с изобретением самих часов. Недельные периоды люди научились отмерять гораздо ранее. Это случилось посредством наблюдения за изменениями фаз лунного цикла.

Влияние Луны на перекидные календари 
Мы также подчеркивали занимательный факт. Луна изменяется на четверть за семь ночей. Но, не смотря на это – были времена несоответствия этому постулату. То есть наши привычные перекидные календари, что можно увидеть на столе в каждом доме или учреждении, не всегда отображали семидневные недели.
Так, например, революционеры Франции в начале XIX века подарили миру календарь, который вел исчисление десятидневками – декадами.
Но более всех в этом плане отличились учредители порядка в СССР. За десятилетний период, начиная с 1929-го года, было аж две реформы. Пару лет наши месяца состояли из шести пятидневок. Затем, еще около девяти лет просуществовала шестидневка с одним выходным. И лишь в июне 1940-го года была вновь возвращена неделя, продолжительностью в семь дней.

На самом деле – эти попытки реформ были продиктованы не хроническим идиотизмом, а вполне закономерными причинами. Их целью было упорядочить периоды так, чтобы упростить планирование, финансовую и хозяйственную деятельность. В прошлой статье мы подробно разбирали факторы – чем на самом деле не столь совершенен наш любимый перекидной календарь. К ним относятся – неодинаковое количество дней в месяце, разной длинны кварталы, первое полугодие короче второго, годы заканчиваются всегда в разные дни. Это все на самом деле реально вызывает серьёзные неудобство.
И не только в СССР ученые и хозяйственные умы склонялись к необходимости изменений. Проблема была на столько серьёзной, что в середине XX века при ООН даже был создан специальный комитет внутри Экономического Социального Совета. Доподлинно не известно почему, но вопрос о проведении реформ как-то затерли. Возможно из религиозных соображений или решили сохранить традиции.
А только сегодня мы в итоге имеем все тот же григорианский календарь во всем его несовершенстве!

А как в календари попали месяцы 
Итак, можно сказать, что неделя появилась благодаря изменчивой Луне.
А с месяцами еще интереснее! Их возникновение обусловлено в основном природными явлениями и событиями в хозяйственной деятельности. Не только издревле, но и по сей день народности, сохранившие сегодня племенной образ жизни до сих пор делят год на неравные отрезки, связанные с природными явлениями, событиями своей хозяйственной и бытовой деятельности. 
Да что далеко ходить и углубляться в тьму веков?!
Достаточно взглянуть на украинский дизайн календаря. До наших дней дошли старославянские названия месяцев, продиктованные природой. В самом деле – вот некоторые названия: лютый, березень, квитень, травень, липень. Все эти периоды совпадают с изменениями погоды и окружающей действительности в разное время года. Лютый февраль назван так, потому что является самым холодным месяцем зимы. Первыми весной оживают березы, поэтому пору сбора березового сока назвали – березень (март).
И вот, наконец, приходит бурная весна во всем её великолепии. И это сразу находит отражение в названиях. В мае появляются квитки – молодые листочки, или другое славянское название – цветень. То есть – пора цветения.
Затем бурно развиваются травы – то есть наступает травень. Липы начинают цвести в июле – отсюда и липень.
Следующий месяц – серпень. Это потому, что в августе начинался сбор урожая. Жовтень и листопад – видите, вам уже интуитивно понятно, что речь идет о двух последних месяцах осени. У более южных славян пожелтение листвы особенно интенсивно проявляется в октябре, а ноябрь – время начала и окончания сбрасывания деревьями листвы.

Славянские месяцы на Руси 
У славян Руси также были почти не отличающиеся названия. Да и у всех современных славянских народностей (болгары, хорваты, словены, сербы, югославы, чехи, словаки и т.д.) они весьма схожи. Есть лишь различия в периодике, так как с севера на юг смена сезонов, пора цветения, созревания, косьбы и молотьбы наступают в разное время.

Так, например, на Руси посинец – это был январь. Пасмурные ноябрь и декабрь сменяются периодом, когда через уже не столь плотную облачность видятся участки синего неба. Также и у болгар, а вот у чехов и славян стран Адриатики посинец – это декабрь.
Месяц листопад совпадает с ноябрем у большинства славян, но в Хорватии и Македонии – это октябрь. На Руси, а также у белорусов (кастрыч) и у поляков (поджерник) октябрь был связан с обработкой льна, овса, конопли. У русских это был овсень. Август у большинства созвучен со словами серпень или жнивень, что по сути своей – одно и то же действие. То есть пора жатвы, сенокоса, сбора зерновых сельскохозяйственных культур.
Сентябрь почти у всех славян трактуется как вересень – то есть обмолот урожая. Октябрь (гроздобер, виноток и т.п.) у южных славян, где сильно развито виноделие, связан со сбором винограда. С приходом поры отжима сока, вина.

Да что мы всё о славянах! У многих народов изначально месяцы не отмерялись каким то определенным количеством дней. Наоборот – это могли быть совершенно не равные между собою периоды, продолжительность которых обуславливалась различными природными факторами.
Вот, например, волжские татары не стали особо заморачиваться и пошли по простому пути: месяц малого мороза, месяц большого мороза – вот и вся зима!
Также у них есть – месяцы белой рыбы, красных листьев и т.п.
А на Камчатке месяц листопада имел продолжительность как два с половиной наших стандартных. Эквивалент нашим двенадцати неделям!

Вообще – история возникновения различных названий и исчисления сезонов и периодов разнообразна и удивительна! В следующей статье мы рассмотрим, как процесс становления календарной системы происходил у народов Востока…