Сегодня
23 сентября 2017 года
До Нового Года осталось

Древняя календарная реформа

Древнее время - вольное обращение 
Мы с вами остановились на том, как в доисторические времена вольно обращались с годообразованием.
Как наши предки приходили к осознанию несовершенства своих количественных моделей установления числа месяцев и дней в году.
Когда они понимали, что привычные события, праздники, изменения погоды и тому подобные явления случаются не в те периоды и сезоны. То поступали просто.
Видя, что, например, лето почему то наступает все позже и позже определенного ему месяца. Или праздник весны нечаянно пришелся на время лютых морозов. Или когда календарь настенный показывает время начала посевной, но как-то глупо кидать зерна и семена в мерзлую землю.
Тогда, ни колико не сумняшеся, ребята брали и добавляли эдак дней двадцать - двадцать пять в конце года.
Таким образом и производилась коррекция, позволяющая вернуть соответствие дней и событий. Но со временем всё повторялось. Правители понимали важность такого выравнивания. Поэтому сие дело поручалось только важным и уважаемым членам общества – жрецам, мудрецам, ученым сановникам и т.п.
Эти «товарищи» окутывали свою деятельность ореолом таинственности и недоступности их деяний для средних умов основной массы населения.
Кроме напускной важности, эти деятели не гнушались использовать своё служебное положение в личных целях. В самом деле, почему бы по договориться с сильными мира сего. Или организациями, или другими заинтересованными лицами, обремененными лишними деньгами. И за определенную мзду в свою, естественно, пользу не оказать им нужную услугу. А именно – приписать к году столько дней, сколько нужно заказчику. И выдать ордер на печать календарей не согласованного с природой и вселенной формата.
Кому это было надо – спросите вы?! А вот и очень даже. К примеру, в древнем Риме в эти самые добавленные к году дни производились всякие расчеты, выплачивались налоги, погашались задолженности и т.д. А вы говорите – не надо! Ещё как! Есть все основания полагать, что услуга была весьма востребованной. А кому-то лишние дни нужны были, чтобы вовремя закончить что-либо, выполнить некое обязательство. То есть, такие манипуляции сослужить службу и в политическом плане. Сыграть роль в укреплении власти определенных фигурантов тех времен.

Кто фактически учредил новое время 
Эти «игрища» очень не нравились Гаю Цезарю, жившему совсем не за долго до наступления новой эры. Он много путешествовал. И однажды запал на солнечную модель, которую подглядел у египтян. 
Все мы знаем – какие таланты водились за сим правителем. Его способность делать несколько дел одновременно стала притчей во языцах. Далеко не каждый современный человек способен повторить такое, даже при наличии компьютера. А потому имя Цезаря стало нарицательным в обозначении сверх способностей одаренных людей и предметом шуток и анекдотов у ограниченных завистников.

И здесь Юлий не «ударил в грязь лицом»! Он всерьёз увлекся астрономией и даже написал ряд трактатов в этой области. Но главное свершение, дошедшее до нас в почти не измененном виде – это фактически создание прообраза нашего такого привычного настенного календаря!

Именно с подачи этого великого человека мы отмечаем Новый Год 1 января! В Александрии, совместно с группой ученых-астрономов, Цезарь определил количество дней для года равным 365. Более того, была вычислена необходимость года, с большей на один день продолжительностью. Его так и назвали – аннус бис секстус. То есть была определена погрешность, которую компенсировали добавлением шестого (секстус) дня перед мартовской календой раз в четыре года. То есть – именно в феврале – перед 1 марта.
Только тогда это было не совсем так, как сейчас. Февраль длился 29 дней, а в четвертом году – 30.
В остальном же – весь порядок практически соответствовал нашему сегодняшнему.
Именно Цезарю мы обязаны нашей считалкой по косточкам на кулаке – где все нечетные месяцы имеют количество дней, равное 31.

И это было сделано за сорок шесть лет до наступления первого дня нашей эры. Но далеко не все народы вот так вот взяли и сразу перешли на эту систему. Вы же знаете как мало ценят зачастую труды изобретателей при их жизни. Да и интернета тогда не было. Информационная темень и косность мышления привели к тому, что процесс распространения этой прогрессивной идеи затянулся на века. Но об этом поговорим в следующей статье.