Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
25 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Увядание великой Ассирии

В предыдущей статье мы начали исследование последнего и самого яркого периода в истории Вавилонии – Нововавилонской эпохи. Это время отмечено многими великими завоеваниями и выдающимися достижениями в науке, культуре и искусстве, окончательно формируется дизайн календаря новой Месопотамии. С чего же всё начиналось? Напомним сложившуюся в Междуречье обстановку.

И так, к концу седьмого века до нашей эры умер номинальный проассирийский владыка Вавилонии Кандалана. В возникшей неразберихе к власти пришел правитель соседней Страны Моря Набопаласар, по сути также являвшийся ассирийским ставленником долгое время сохранявшим лояльность к свои патронам. Однако, будучи халдеем по материнской линии, он ревностно почитал их обычаи и богов. За что снискал себе популярность у вавилонян и начал проводить в жизнь план становления новой Вавилонии.

На протяжении нескольких лет он с переменным успехом вёл борьбу с Ассирией. Не смотря на огромнейшую мощь ассирийского государства, им приходилось не сладко. С востока напирали мидяне, усугубило положение и внезапное вторжение скифов. Используя ситуацию, вавилоняне начали маневры в долине Евфрата.

И тогда у Ассирии не осталось иного выхода, кроме как призвать на помощь ближайших соседей. Их союзниками стали Манна и Урарту. Чуть позже к этой коалиции примкнул Египет, немало настрадавшийся от скифского нашествия. Пока ассирийцы с компанией отбивались от скифов и мидян, в Вавилонии готовились к масштабным боевым действиям. К тому времени вавилонская армия накопила достаточно сил, что бы в пух и прах разгромить выступившую против неё объединённую ассирийско-маннейскую армию. А подтянувшиеся несколько позже египтяне и вовсе не рискнули вступать в крупные сражения и не нарушили пределов Вавилонии.

Не успел ассирийский календарь с часами отметить первый год затишья, как Набопаласар предпринял ещё один победоносный поход, на этот раз вдоль Тигра. В этот раз его главной целью являлась, не много ни мало, столица Ассирии – Ашшур. Прекрасно подготовленные войска без особых проблем добрались до цели. Между тем, спустя семь лет упорной борьбы, сдался осаждённый Ниппур – последний оплот ассирийцев в Вавилонии. Но несмотря на многообещающие победы в начале кампании, взять превосходно укреплённый Ашшур с наскока не удалось. А возможности организовать длительную осаду не было – на защиту столицы уже спешила основная армия Ассирии. Противостоять главной военной силе могучей империи вавилоняне пока не могли и были вынуждены спасаться бегством.

Но не долго ассирийцы радовались. Как мы помним, на богатые земли Ассирии давно посягали мидяне. Они-то и завершили начатое Вавилонией дело. Довольно быстро зализав раны, они с новыми силами набросились на слабеющего колоса и в считанные месяцы добрались до самого его сердца. Древние календари перекидные отмечают 614-ый г. до нашей эры как переломный момент в истории Месопотамии. Летом этого года зажатый с двух сторон Ашшур пал, и, казалось бы, крупнейшее государство Междуречья было обречено. Однако говорить о полном разгроме Ассирии ещё очень рано.

Просто так гигантская империя со своей участью не смирилась и ещё очень долго предпринимала отчаянные попытки возродить своё былое величие. Небольшую передышку обеспечили всё те же скифы. Они решили, прорыв на ассирийском направлении достаточно ослабил Мидию и сделал её лёгкой добычей. Расчёт оказался ошибочным, и вскоре варварские полчища потерпели поражение. Но Ассирии этого было достаточно, что бы почувствовать себя в относительной безопасности и вновь перейти в наступление. Тут и там на свежее завоёванных территориях Вавилонии вспыхивают восстания, причём небезуспешные. Набопаласар теряет один город за другим, в том числе такие крупные экономические и культурные центры, как, например, Урук. Поддержание порядка внутри страны отнимало всё больше сил, и вскоре ему пришлось практически без боя уступить бассейн Среднего Евфрата. В Ассирии уже чувствовали близкий триумф. Они настолько расслабились, что начали сносить укрепления некоторых городов с целью их перестройки. Какова самоуверенность?! Вот только насколько она была обоснована? Что ж, время покажет...