Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
22 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Скифы – народ воинов

В процессе повествования о странах Плодородного Полумесяца нам уже не раз приходилось упоминать о таком народе, как скифы. Порой они играли весьма значительную, если не решающую роль в покорении целых царств, и вообще оказали огромнейшее влияние на события в Месопотамии в целом. Давайте поближе познакомимся с этим удивительным народом, многие годы державшим в страхе всё двуречье.

Как нередко бывает при исследовании доисторических народов, об их происхождении нет почти никаких данных. Всё, чем располагают учёные, чтобы изготовить тех времён календари на заказ – это легенды и предания, пересказанные Геродотом. И хотя отец истории уделил этому народу целую книгу, даже такой источник информации практически бесполезен, ибо зачастую приводит к противоречивым выводам.

Хоть какая-то определённость появляется в середине седьмого века до нашей эры, когда скифы вторглись на побережье Чёрного моря, где уже многие столетия обитали киммерийцы. На то время общество скифов представляло собой конгломерат обособленных племён со своими правителями, укладом и даже специфичной религией. Однако первые признаки зарождения государственности уже начали проявляться. Зафиксированы случаи объединения нескольких племён под предводительством одного царя. Союзы эти были недолговечны, а власть монарха зачастую сугубо формальна. Тем не менее, на момент вторжения на киммерийские территории скифы имели единое войско с централизованным управлением. И по своей численности, мастерству и оснащённости оно, как показало будущее, ничуть не уступало намного более старым и продвинутым державам, которые в отличии от скифов уже разработали собственную письменность и даже дизайн календаря.

Что заставило кочевой народ посягнуть на чужие земли остаётся загадкой. Теорий было высказано множество – внешняя угроза, перенаселение, банальное стремление к расширению своих границ и так далее и тому подобное. Однако имеет место одна странная деталь, заставляющая усомниться во всех этих предположениях. Потому как вышеперечисленные причины не объясняют период полного запустения причерноморских степей, констатируемый археологами. Исходя из этого факта, наиболее вероятными поводами для всеобщего переселения представляются глобальные природные бедствия, например, засуха.

Так или иначе, коренное население Причерноморья было вытеснено, вместо него пришли племена скифов. Причём они вовсе не собирались останавливаться на достигнутом. Продвигаясь по следам спасающихся бегством киммерийцев, они столкнулись с Мидией. Последняя в это время была основательно занята войной с Ассирией, а потому не сумела дать достойный отпор и пала. Её судьбу разделила Сирия, а за ней и Палестина. Скифская орда ураганом пронеслась по всей Азии. Остановились они лишь дойдя до Египта. Да и то усмирила их не мощь египетского воинства, а их богатые дары.

Геродот описывает этот народ как жестоких, жадных, беспощадных и агрессивных дикарей, живших войной и знавших только войну. Каждый скиф – воин, любой боец – безжалостная и эффективная машина для убийства. Даже женщины сражались наравне с мужчинами. Им было мало того, что они обложили данью все завоёванные страны. Их отряды регулярно прочёсывали свои владения, и горе городу или поселению, оказавшемуся на их дороге, ибо варвары заберут всё, что найдут. К счастью для обитателей междуречья, длился этот кошмар не очень долго. По крайней мере, в исторических масштабах... Перекидные календари едва успели отсчитать двадцать восемь лет, прежде чем господство скифов было низвергнуто.

Однако, этот короткий с глобальной точки зрения временной отрезок скифы использовали исключительно продуктивно. Они участвовали во всех крупных конфликтах. Выступая вместе с технически более развитыми странами, они набирались опыта, осваивали новые тактики ведения боя, совершенствовали оружие и снаряжение. В результате общения со странами Древнего Востока скифы совершили огромный рывок в развитии, и даже доросли до создания подобия полноценного государства. И после разгрома они вовсе не исчезли. Вернувшись к родным черноморским берегам, они продолжили путь к образованию целостного царства. Так что можете быть уверены – мы ещё не раз с ними встретимся!