Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
26 июля 2017 года
До Нового Года осталось

ВЕЛИКАЯ ГРЕЧЕСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ

Не так давно мы поднимали тему из истории греческой цивилизации - её падение в тёмные века древнего календаря, в так называемую архаическую эпоху. Одной из визитных карточек этого периода стал невероятный стремительный культурный и технический прогресс. А улучшения качественные неизменно порождают рост количественный. Не стал исключением и случай с Грецией - её взлёт на вершины могущества сопровождался масштабной экспансией. Этот процесс именуется историками как Великая Греческая Колонизация. Что же заставляло греков покидать насиженные места и отправляться на встречу неизведанному? Навряд ли, жажда приключений. Мотивы были куда насущнее и прозаичнее.

Первый и самый очевидный – перенаселение. Повышение качества жизни привело к демографическому взрыву. Однако дальнейшее интенсивное, то есть направленное на увеличение производительности труда развитие сельского хозяйства было технологически невозможно. А кормить всё свежее наплодившееся население чем-то нужно. Волей-неволей приходилось осваивать новые пахотные земли. Купцы стремились занять территории вокруг крупных торговых путей. Ремесленники нуждались в сырье, поступавшем преимущественно из-за границы.

Другая причина проистекала из нюансов социального устройства греческого общества. На начальных этапах формирования общественного строя классового расслоения не существовало, то есть понятие рабства ещё не сформировалось. Но тем не менее обнищавший свободный человек мог лишиться участка и попасть в зависимость от богатых аристократов. Дабы не стать жертвой сей непривлекательной участи многие бежали на новые просторы, туда, где каждому хватало места.

Так же поводом для бегства могли стать политические репрессии. Здесь следует сделать небольшое отступление и разъяснить подробнее особенности греческой государственности. В прошлой статье мы упоминали такое уникальное социо-политическое образование как полис, свойственное только Греции и никому другому. У каждого полиса была своя культура, политика, религия, собственный дизайн календаря и так далее. В некотором смысле они являлись разновидностью городов-государств, столь распространённых в Древнем Востоке. Структура базировалась на городском центре, в подчинении которого находились все прилегающие сельские местности. Причём власть могла принимать всевозможные формы. При этом режим варьировался от демократии до тоталитаризма. Нередко среди городских владык встречались и тираны. И горе тем, кто имел неосторожность вступить в борьбу с подобной тоталитарной группировкой и проиграть. Оппозиционерам оставалось только искать пристанища за пределами родного полиса. Иначе – смерть.

Итак, когда календари перекидные только-только начинали счёт VII в. до нашей эры, греческие переселенцы бесстрашно ринулись навстречу неведомому. Что ж, с истоками явления великой колонизации разобрались. Постепенно процесс набирал обороты. Поселения возникали в местах всё более отдалённых, и от них в свою очередь отделялись новые колонии. Немало было и удивительных открытий, и кровопролитных сражений. Но не будем утомлять читателей длинными описаниями однообразных исторических подробностей. Перейдём к итогам колонизации – ведь не зря, наверное её назвали великой?

Действительно, за каких-то два-три столетия греки плотно заселили всё Причерноморье и значительную часть побережья Средиземного моря вплоть до Гибралтарского пролива. В северо-восточном направлении они достигли устья Дона. Следы их пребывания находят даже в Египте и Сирии. Даже если учитывать, что их города стлались вдоль берегов и никогда не углублялись далеко в недра континента – всё равно размах греческой колонизации поражает воображение. Особенно если принять во внимание совсем недавнее бедственное положение страны.