Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
25 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Конец вражды с Египтом

В предыдущей статье, посвящённой истории Междуречья, мы наблюдали за зарождением конфликта между Египтом и Вавилонией. Как же развивались события дальше и каков был конец самой большой и жестокой войны начала Нововавилонской эры?

И так, событием, вовлёкшим Вавилонию во всеобщую мясорубку, послужило восстание в Иудее. На первых порах мятежники не получили обещанной помощи ни от Египта, у которого нашлись дела поважнее в Нубии, ни от мелких государств Заречья, не рискнувших сопротивляться мощи империи. Некоторые из них, напротив, предоставили Навуходоносору свои войска. Вавилоняне (уже в который раз!) осадили Иерусалим. Однако сейчас иудейская верхушка была настроена радикально. Календарь часы отмерил уже целый месяц с момента осады города, но картина под стенами цитадели не менялась. Тогда на подмогу поспешил Египет, вызвав тем самым конец осады. Навуходоносор был вынужден временно отступить, что бы встретить новую угрозу всеми силами.

Однако, если преимущество вавилонской пехоты было неоспоримым, того же нельзя было сказать про моряков. На водных просторах властвовала египетская армада, нанёсшая сокрушительное поражение выступившему против неё флоту Финикии. Большую роль в этом сыграло так же негативное отношение самих финикийцев к Навуходоносору как к поработителю и угнетателю. А вот с Египтом они сотрудничали уже давно и с древних времён имели прочные экономические, политические, религиозные и культурные связи. В конце концов, Финикия была оккупирована египтянами.

На суше же ситуация сложилась в пользу Вавилонии, и вскоре Иерусалим вновь оказался в осаде, в одиночестве, без надежды на какую-либо поддержку. Но сдаваться он не собирался, нет! Вавилоняне из кожи вон лезли, пытаясь сдвинуть дело с мёртвой точки, но все усилия были напрасны. Регулярные вылазки защищавшихся уносили души сотен бойцов. Не помогали ни мощные тараны, ни даже осадные башни, выстроенные вровень с городскими укреплениями. Голод и болезни терзали горожан, но они держались до конца.

Однако ни одна крепость не устоит вечно. После того, как перекидные календари отсчитали год с начала штурма, захватчикам удалось ворваться в столицу. Город был сожжён, дворец и храм разрушены. Иудея окончательно потеряла независимость, её правителем отныне являлся наместник Навуходоносора Годолия, после чего на какое-то время её оставили в покое.

Но только исстрадавшаяся страна начала понемногу восстанавливаться и возвращаться к тихой, мирной жизни, навалилось новое потрясение. Немногие чудом избежавшие пленения вельможи из числа руководивших восставшими, учинили очередную пакость – убили Годолию. Уставшие от войн и лишений жители не стали дожидаться реакции Вавилона, а попросту бежали в Египет. Иудея опустела...

Весьма неожиданным образом закончилось многолетнее противостояние Мидии и Лидии. Причиной конца их вражды послужило невероятное совпадение – одна из крупных битв пришлась на солнечное затмение. А так как дизайн календаря тогда ещё не позволял предугадывать подобные астрономические явления, происшествие до полусмерти напугало солдат. Воины побросали оружие и в оцепенении взирали на чернеющие небеса. Какое уж тут сражение, когда Солнце исчезло! А когда боги соизволили вернуть светило на место, было решено впредь их не злить и разойтись с миром. Между Египтом и Вавилонией вскоре так же был заключён мирный договор. Никому не нужна была бессмысленная бойня, единственным результатом которой будет проигрыш обеих сторон, как уже не раз случалось ранее.

Так завершились завоевания Навуходоносора II и формирование Нововавилонского Царства. Его территории простирались почти по всему Плодородному Полумесяцу. Начало новой эпохи было положено, держава могла спокойно жить и развиваться.