Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
22 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Ассирия. Тиглатпласар и арамеи

Итак, касситы наконец сходят с исторической арены под ударами доблестных войск Элама. Что же дальше происходит с Вавилонией, и как развивается ассирийское государство. Чтобы разобраться в ситуации, нужно представить себе общую расстановку сил, сложившуюся в Месопотамии в начале одиннадцатого века до нашей эры.

Из прошлых публикаций мы помним о вторжении племен с забавным названием – мушки. Они веком раньше возникли на бывших хеттских территориях и довольно прочно там обосновались. Более того, вступив в союз с давними противниками Ассирии (касками, хурритами, амореями и др.), они начали экспансию в южном направлении. Это обернулось оккупацией двух северо-ассирийских провинций.

Кроме того, на некоторую часть северо-западных владений выказали серьёзные претензии арамеи. О них мы тоже недавно рассказывали. Однако, более крупных завоевательных успехов этот семитский народец достиг как раз в юго-западных районах Междуречья. После победоносной поступи, которой прошли эламиты по этим землям, прежде чем у них наступила довольно продолжительная фаза упадка, на сцену вышли арамеи и воспользовались плодами их завоеваний.

Арамеи вторглись из пустынных просторов Сирии и Ирака, основали несколько царств в Килликиии и вдоль границ Иудеи, а также узурпировали вавилонский престол. Таковым был этот период временного застоя в Ассирии в процессе преодоления бронзового коллапса. Хотя ослабление Вавилонии сделало Ассирию на тот момент единственной мощной державой, но многочисленные варварские нападки сразу с нескольких сторон представляли реальную угрозу даже для такого титана.

Когда древние календари настенные начали отсчет XI-го века, пришедший к власти в Ассирии Тиглатпаласар Первый жесткой рукой стал наводить порядок. Два его успешных похода, предпринятых ещё в конце предшествующего столетия, принесли полный контроль над обширной областью Кадмухе, бывшей ранее в вассальской зависимости. И к полному разгрому западных мушков.

Теперь ничто не мешало Тиглатпаласару двинуться на восток для покорения плодородных угодий и горных долин в верховьях Евфрата. Но, видимо, кадмухийцам были милее восточные протоармяне. И нашему правителю пришлось вернуться для их усмирения. После этого Тиглатпаласар Первый одержал множество побед над целой вереницей небольших стран, на которые распалась огромная империя Хеттов. Были обретены несравнимые по богатству военные трофеи и насыщенные месторождениями меди, серебра и свинца земли. Отныне Ассирия владела важнейшими торговыми путями, соединявшими Междуречье с остальным известным миром.

Затем, Тиглатпаласар Первый обратил свой взор на Евфратское правобережье, где укрепились арамеи. Форсировав реку возле Керкимиша, он быстро продвинулся вглубь сирийских земель и в этом же году уже рубил кедры в Ливане для возрождения храма предков в своей столице Ашшуре. Хотя науки, культура, печать календарей не входили в число добродетелей Тиглатпаласара, он сыграл важнейшую роль в политическом и экономическом становлении Ассирии. После его входа в Финикию и присоединения известных библейских городов Библа, Сидона, Арвада и др., он был признан Египтом и получил от фараона экзотические подарки – бегемота и крокодила.

Тиглатпаласар Первый покорил более сорока царств между Средиземным и Черным морями. Об этом доподлинно свидетельствуют источники - обнаруженные в храмовых постройках глиняные клинописные таблички. Только против арамеев было совершено около тридцати баталий. Разрозненность, разобщенность, междоусобицы – вот типичные характеристики, которыми награждают историки арамеев. Тем не менее, эти кочевники, несмотря на постоянные поражения и разорения, упорно продолжали продвигаться в центр Междуречья, отрезая важные для Ассирии коммуникации.