Дорогие друзья!

Наш сайт в находится процессе обновления информации, но уже сейчас вы можете скачать каталог с новой календарной коллекцией 2018-го года!

Сезон открыт!

Скидка до 1 августа — 10 %

Скачать Каталог-2018 для клиентов
Скачать Каталог-2018 для РА без цен
Сегодня
25 июля 2017 года
До Нового Года осталось

Ассирия и Урарту

Сегодня продолжим знакомится с ближайшим окружением Ассирии. Мы уже успели рассказать о киммерийских и скифских племенах, чьи набеги очевидцы сравнивали со смерчами, ураганами и другими стихийными бедствиями. Теперь же на очереди более цивилизованный и, не менее опасный её сосед – Урарту.

В конце второго тысячелетия до нашей эры на армянском нагорье обитали в основном племена хурритов, но среди них так же выделялась родственная им по языку, но всё же самостоятельная культура урартов. Они образовывали небольшие города-государства. Такое строение общества было наиболее характерно для того периода – подобные мелкие административные единицы были распространены на обширных территориях от Евфрата вплоть до современной Туркмении.

Первые свидетельства о целостном государственном объединении урартов были найдены в Ассирии. Барельефы на воротах одного из храмов описывают поход ассирийцев на Урарту. Календари с часами отстукивали середину девятого века до н. э., когда первая атака начала грозить перерасти во вторжение. Остроумный маневр позволил Ассирии зайти противнику с тыла, обойдя страну с северо-запада они нанесли удар с неожиданной стороны. И едва зарождающееся царство не смогло дать отпор. Урон был очень серьёзный, однако после первого нападения на протяжении многих лет горцев никто не тревожил. Те воспользовались передышкой, и уже спустя четверть века на политической арене Междуречья появился новый крупный игрок. Весьма выгодным было географическое расположение. Находясь в относительной недоступности на плоскогорье, урарты могли спокойно развивать искусство, науку, культуру, изготовление календарей, ремёсла.

Первый единоличный правитель новой державы провозгласил себя «царем великим, царем сильным, царем воинств». Титул полностью копировал ассирийскую форму. По сути это означало, что Урарту приравнивает себя к Ассирии, то есть бросает прямой вызов. И, как показало время, они ничуть не переоценили свои силы – впредь ассирийцы ни разу вторгнутся на земли урартов. Большую роль сыграл удачный выбор момента – в ассирийской империи царила разруха, повсеместно вспыхивали восстания, наместники требовали независимости.

Постепенно расширяя свои владения Урарту отрезала Ассирию от многих важных источников сырья на востоке. Но попытки продвижения на запад не увенчались особым успехом из-за сопротивления народа маннеев. Они вскоре сплотились перед лицом общей угрозы, и возникло ещё одно царство – Манна.

Вершины своего величия Урарту достигла, когда древние календари настенные открывали счёт второй половине восьмого столетия до н. э. Продвигаясь вдоль Евфрата всё дальше на юг, они добрались до Сирии и Дамаска. Империя не могла примирится со столь наглым посягательством на свою целостность, но была ещё слишком слаба. На границах с Ассирией постоянно возникали стычки, обстановка накалилась до предела.

Интересен тот факт, что при подготовке к решающей битве в Ассирии проводились некоторые реформы в военной отрасли, причём скопированные с урартского опыта. Но как ни странно, аналогичные преобразования в разных местах привели к противоположным результатам. И процветающая Урарту потерпела сокрушительное поражение от едва оправившейся от длительных междоусобных неурядиц империи. Они покинули долину Евфрата и были вынуждены отступить до самой столицы. Почувствовав слабость правящей верхушки, вассальные царьки поднимали бунты, царство медленно разлагалась.

Ценой неимоверных усилий самодержцу гибнущего царства удалось кое-как собрать осколки воедино, но все старания пошли прахом. Откуда ни возьмись нагрянули орды киммерийцев, а за ними пришли скифы. От набегов кочевников можно было скрываться в крепостях, но новое столкновение с ассирийцами было неизбежно, свою лепту внесли так же Мидия и Вавилония. На рубеже седьмого и шестого веков до н. э. государство Урарту перестало существовать.